Католических ксендзов гораздо лучше и строже готовят в семинариях чем православных попов. Это очень заметно когда ксендз и поп отвечает на один и тот же ворос. 10 ксендзов на один и тот же вопрос ответят примерно одинаково, 10 попов могут дать противоречащие друг другу ответы. Католических священников готовят отвечать на вопросы которые им могут задать, попов - такое впечатление, что учят исключительно махать кодилом.
Мало сталкиваюсь с католическими священниками, потому мне трудно сказать насколько лучше или хуже их учат в семинариях.
Сам в этом году заканчиваю семинарию и могу сказать, что как и в любом другом вузе - уровень твоих знаний зависит от того, насколько сильно ты хочешь их получить. Банально, но факт.
А то, что 10 священников могут по-разному ответить - так это зависит от вопроса.
Есть догматы в которых ни шагу в лево, ни шагу вправо.
А есть область теологуменов, т.е. частных богословских мнений.
В области догматов 10 разных ответов быть не может.
А вот в области телогуменов - даже и 20.

Что меня больше всего паражает, так то, что умных попов способных разумно рассуждать и отвечать логически на теологические вопросы больше всего не любят именно верующие. Количество грязи вылитое на того же Кураева со стороны верующих просто поражает, хотя он для укрепления православия сделал очень много. Его мнение вызывает уважение в среде не верующих большее чем в среде верующих.
Умных людей мало кто любит.

А большинство людей и в самом деле предпочло бы, чтобы 10 священников дали 10 одинаковых ответов.
Кураев же всегда придумает одиннадцатый.

Так что может быть и хорошо, что у нас в семинариях не заставляют выучить все ответы на все вопросы.
Есть надежда, что там еще и думать учат и отвечать сообразно ситуации.

Впрочем, радостно, что католическое духовенство Вас больше привлекает.
Может Вам стоить обосноваться в ветке "Католичество" и там выносить всем мозг своим постоянным недовольством религией?

p.s. Хорошее интервью Кураева, как раз по теме:
http://diak-kuraev.livejournal.com/400103.html