Ещё досаднее, что церковь этому способствует в минимальной степени.
А каким образом Церковь должна в этом способствовать?
Посетить "другой храм" можно, молиться нельзя.
объясните, почему нельзя молиться -ведь мы же находимся в храме, почему нельзя, почему
Потому как это запрещено канонами Церкви:
45 Апостольское правило подвергает отлучению всякого пресвитера или дьякона «с еретиками молившегося токмо». Кроме того, если кто-то из них дозволяет еретику священнодействовать «яко служителю Церкви», Церковь повелевает извергать из священного сана: «Да будет извержен».
33 правило Лаодикийского собора запрещает молиться не только с еретиком, но с «отщепенцем», т.е. с раскольником.
65 Апостольским правилом запрещается под угрозой извержения из сана клирика, а мирянина отлучения категорически входить и молиться в синагоге или у еретиков»: Аще кто из клира, или мирянин, в синагогу иудейскую или еретическую войдёт помолитися: да будет от чина священнаго извержен, и отлучен от общения церковного.
Относительно посещения "других храмов":
Свт. Никифор, патриарх Константинопольский в 46 правиле касаясь этого деликатного вопроса, допускает посещение храма «основанного еретиками», но делать это дозволяется: «по нужде» и «когда на середину поставлен будет крест». В таком случае дозволяется «петь», то есть в нашем понятии дозволено совершать молебное пение. Тем не менее православным не дозволяется входить в алтарь, совершать каждение и молиться. В каноническом послании прп. Феодора Студита (приложение к правилам святителя Никифора Исповедника) указывается ещё одна причина, по которой православному христианину дозволяется вход в инославные храмы (там речь идёт о посещении усыпальниц святых для молитвы, если они заняты нечистыми священниками, т. е. еретиками): только для поклонения останкам святого, можно войти.
Суть такова - молиться можно с кем-то кто верует в тоже, что и ты, без искажений.
Молитва же с христианами другой конфессии означает признание их заблуждений.
А значит разделение ереси, т.е. фактически впадение в ересь.
Митрополит Кирилл уверен, что канон о запрете молитвенного общения "с так называемыми еретиками" – это "очень правильный канон, его ни в коем случае нельзя редуцировать, снимать с повестки дня". Иерарх разъяснил, что главная цель этого канона в том, что он "предотвращает разрушение Церкви". "Цель канона в том, чтобы избежать мимикрии. Раскол всегда мимикрирует под истинную Церковь, а если люди молятся, создается иллюзия единства. Для того чтобы ясно сказать, что раскол губителен, с раскольниками и еретиками не молились и не молятся. Именно путем канона нужно изолировать эту опасную для единства Церкви группу от церковного общения". И сейчас данный канон не утратил своей важности, например, он "в полной мере работает по отношению к раскольникам на Украине".
http://churchby.info/rus/news/2007/11/20-1/