Архиерейский собор Русской Православной Церкви в 2000г. принял документ
"Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию".
В нем достаточно четко описывается как Православная Церковь относится к другим религиям.
Ознакомиться с документом можно на сайте Московской Патриархии:
http://www.patriarchia.ru/db/text/418840.html4.1. Русская Православная Церковь ведет богословский диалог с инославием уже более двух веков. Для этого диалога характерно сочетание догматической принципиальности и братской любви. Указанный принцип сформулирован в «Ответном послании Святейшего Синода Вселенской Патриархии» (1903) применительно к методу богословского диалога с англиканами и старокатоликами: в отношении инославных «должны быть братская готовность помочь им разъяснениями, обычная внимательность к их лучшим желаниям, возможная снисходительность к естественным при вековом разделении недоумениям, но в то же время твердое исповедание истины нашей Вселенской Церкви как единой хранительницы Христова наследия и единого спасительного ковчега Божественной благодати... Задача наша по отношению к ним должна состоять … в том, чтобы, не полагая им лишних преград к единению неуместной нетерпимостью и подозрительностью… раскрыть им нашу веру и неизменное убеждение в том, что только наша восточная православная Церковь, неповрежденно сохранившая всецелый залог Христов, есть в настоящее время Церковь вселенская, и тем на самом деле показать им, что они должны иметь в виду и на что решиться, если действительно верят в спасительность пребывания в Церкви и искренно желают единения с нею...».
Еще можно почитать
Православно-католические отношения на современном этапеhttp://www.mospat.ru/ru/2010/11/15/news30385/Относительно католичества, рекомендую ознакомиться с документом:
Кардинал Йозеф Ратцингер (теперь это
Папа Бенедикт XVI), Конгрегация Вероучения
Декларация "Dominus Iesus" http://www.unavoce.ru/library/dominus_iesus.html17. Таким образом, существует единственная Церковь Христова, пребывающая в Католической Церкви, руководимой Преемником св. Петра и епископами, состоящими в общении с ним
Как следует понимать утверждение, согласно которому Церковь Христова существует в Католической Церкви?
Ответ: Христос «основал на земле» единственную Церковь и учредил ее как «зримое собрание и духовную общину»[5], которая от своего рождения и в ходе веков существует и будет существовать, и только в ней остались и будут пребывать все составные части, установленные Самим Христом [6]. «Это и есть единственная Церковь Христова, которую мы исповедуем в Символе веры как единую, святую, кафолическую и апостольскую […]. Эта Церковь, установленная и устроенная в мире сем как общество, пребывает в Католической Церкви, управляемой преемником Петра и Епископами в общении с ним»
Конгрегация вероучения ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ, КАСАЮЩИЕСЯ НЕКОТОРЫХ АСПЕКТОВ УЧЕНИЯ О ЦЕРКВИhttp://www.katolik.ru/dokumenty-vatikana/item/1313-kongregatsija-verouchenij.html