Нет не стану. Я всего лишь скажу, что православные богословы никогда не совали свой богословский нос в небогословские дела. Именно поэтому, Православная церковь может позволить себе совершенно спокойно относиться к теории эволюции.
Вам следует больше узнать о взаимоотношениях, например, Ломоносова и синода. Ломоносов активно продвигал и поддерживал учение Коперника, однако, синодом была запрещена книга Фонтенеля, где это учение излагалось. А на труды Сеченого о работе головного мозга был наложен арест, так как «Эта материалистическая книга отвергла свободную волю и бессмертие души, не согласна ни с христианским, ни с уголовно-юридическим воззрением и ведет положительно к развращению нравов... Книга Сеченова вредна, как изложение самых крайних материалистических теорий».
В 1890 г. была предпринята попытка ознакомить читателей с вышедшей ещё в 1884 г. книгой: «Чарлз Дарвин и его учение. Афоризмы, собранные из произведений Дарвина, его предшественников и современников». В книге, писал цензор, даны «выдержки из Дарвина и его комментаторов с целью распространения в публике истин крайнего материализма, отрицающих идею о творце, как привыкли мы по учению библии». Эта книга тоже не увидела свет.
В 1871 г. написанная для журнала «Сияние» статья «Понятие о происхождении видов органических форм» была запрещена за то, что в ней проводились взгляды, противоречившие библейским представлениям о происхождении человека и животных
В истории много нелепостей.
Еще более нелепо звучит утверждение о том, что русский народ, такой безграмотный и ленивый к науке, перенимал "заблуждения" богословов, распространяемые ими, богословами, в своих философских трудах.
Я понимаю, вы хотите сказать, что мол, религия пошла напопятную.
Что значит "напопятную"?
Геоцентричность мира исходит из книги Бытия - Глава 1. 1. В начале сотворил Бог небо и землю. 16. И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;
Воот. А сегодня мы знаем, что порядок образования тел Солнечной системы был другим. Об этом я и говорю, наука меняет роль бога.