Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
08 Август 2025, 00:28:28
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 3 4 ... 12 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Атеисты! Помогите христианину разобрать&#  (Прочитано 58988 раз)
Gabriel
диакон РПЦ МП
Почетный гродненец

Иногда пинок под зад, бывает большим шагом вперед.

Просмотр профиля
« Ответ #30 : 23 Октябрь 2012, 16:39:11 »

Gabriel, что-то я не припомню, чтобы ученый совет собирался и решал, что нужно сжечь товарища Иванова лишь потому, что он обладает не научным мировоззрением и отрицает гелиоцентрическую систему мира .

А где такая догма есть, о геоцентричности мира?

Или же Вы станете утверждать, что именно православные богословы доказали, что Земля не является центром Вселенной.   Или Православная Церковь признала эволюционное учение?
Нет не стану. Я всего лишь скажу, что православные богословы никогда не совали свой богословский нос в небогословские дела. Именно поэтому, Православная церковь может позволить себе совершенно спокойно относиться к теории эволюции.

И очень сомневаюсь, что народ так уж "отвергал" науку

А зря. Можем спросить об этом у Кармисы. Я думаю, как историк,  она снабдит нас фактами.
При этом прошу еще раз обратить внимание, этот народ отвергал не только науку светскую, но и науку, как вы выразились, "главного идеолога".

К тому же греки они ведь тоже православные. Однако это не мешало им уважать науку. Григорий Богослов сам окончил языческую(!) академию, и других призывал читать эллинских поэтов и философов.

Так что я бы не винил православие в обсурантизме русского человека. Другим оно не мешало.

Выходит, эти самые спекуляции формировали сознание христиан на протяжении длительного времени? Звучит как то нелепо.
В истории много нелепостей.

Именно. Наука пошла вперед, процент образованных людей стал намного большим,  сегодня нам показалось бы просто нелепостью, если бы священник утверждал, что все же Солнце вращается вокруг Земли.
Ну и слава Богу что наука пошла вперед. Я не вижу в этом проблемы. И конечно нелепо будет священнику утверждать то что вы сказали. Как и сантехнику и банковскому работнику и проч.

Я понимаю, вы хотите сказать, что мол, религия пошла напопятную. Но я Вам пытаюсь заметить, что не следует так так обобщать.
В православии небыло и нет никаких догм связанных с физическим устройством мира. Этот вопрос полностью отдан на откуп науке. Поэтому и отступать нам, по сути, не от чего.
Страниц  : 1 3 4 ... 12 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт