Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
07 Август 2025, 22:11:56
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 3 4 ... 12 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Атеисты! Помогите христианину разобрать&#  (Прочитано 58982 раз)
Канопушка
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #30 : 23 Октябрь 2012, 16:11:39 »

Gabriel, что-то я не припомню, чтобы ученый совет собирался и решал, что нужно сжечь товарища Иванова лишь потому, что он обладает не научным мировоззрением и отрицает гелиоцентрическую систему мира .  Улыбка
 И потом, у меня не было цели "разбирать" религию по конфессиям. Или же Вы станете утверждать, что именно православные богословы доказали, что Земля не является центром Вселенной.  Подмигивающий Или Православная Церковь признала эволюционное учение?
Я бы не стал утверждать, что необразованность русского человека и его неприятие науки стало следствием его православия. Ведь он не только светскую науку отвергал, но и церковную тоже.
Мне видится, что на Руси церковь была мощным государственным идеологическим инструментом, продвигающим девиз православие = самодержавие. И очень сомневаюсь, что народ так уж "отвергал" науку, народ с готовностью примет все то, что будет систематически вливаться ему в уши доминирующим идеологом. Для направления общественного мнения не нужны толпы, необходимо всего несколько человек, способных менять мировоззрение окружающих. Но это уже другая тема.
Дело в том что, то о чем вы сказали - не более чем наивные спекуляции богословов
Выходит, эти самые спекуляции формировали сознание христиан на протяжении длительного времени? Звучит как то нелепо.

В средневековье они вполне себе ими служили. И вполне себе буквально понимали книгу Бытия как описание создания данного мира. Потом наука пошла вперёд, церковь сначала сопротивлялась, потом стала перед диллемой, потом пришла к выводу, что надо приспосабливаться.
Именно. Наука пошла вперед, процент образованных людей стал намного большим,  сегодня нам показалось бы просто нелепостью, если бы священник утверждал, что все же Солнце вращается вокруг Земли.   Подмигивающий

Круглосуточная ветеринарная клиника Азбукавет http://azbukavet.by/
Страниц  : 1 3 4 ... 12 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?