Gabriel, что-то я не припомню, чтобы ученый совет собирался и решал, что нужно сжечь товарища Иванова лишь потому, что он обладает не научным мировоззрением и отрицает гелиоцентрическую систему мира .

И потом, у меня не было цели "разбирать" религию по конфессиям. Или же Вы станете утверждать, что именно православные богословы доказали, что Земля не является центром Вселенной.

Или Православная Церковь признала эволюционное учение?
Я бы не стал утверждать, что необразованность русского человека и его неприятие науки стало следствием его православия. Ведь он не только светскую науку отвергал, но и церковную тоже.
Мне видится, что на Руси церковь была мощным государственным идеологическим инструментом, продвигающим девиз православие = самодержавие. И очень сомневаюсь, что народ так уж "отвергал" науку, народ с готовностью примет все то, что будет систематически вливаться ему в уши доминирующим идеологом. Для направления общественного мнения не нужны толпы, необходимо всего несколько человек, способных менять мировоззрение окружающих. Но это уже другая тема.
Дело в том что, то о чем вы сказали - не более чем наивные спекуляции богословов
Выходит, эти самые спекуляции формировали сознание христиан на протяжении длительного времени? Звучит как то нелепо.
В средневековье они вполне себе ими служили. И вполне себе буквально понимали книгу Бытия как описание создания данного мира. Потом наука пошла вперёд, церковь сначала сопротивлялась, потом стала перед диллемой, потом пришла к выводу, что надо приспосабливаться.
Именно. Наука пошла вперед, процент образованных людей стал намного большим, сегодня нам показалось бы просто нелепостью, если бы священник утверждал, что все же Солнце вращается вокруг Земли.