Я не экономист, обьясни
Это когда на товар устанавливает цену госсударство. И при этом цена ниже себестоимости.
Обычно делается для тупых военных, которые считают что так и должно быть. Типа приказ работает в роте- значит работает и в экономике. Доллар по 3000 был явным дефицитом. Как только стал стоить 8500- поди ж ты перестал быть дефицитом. Билеты на Батэ в прошлом году, товары в Советском Союзе, товары в Северной Корее. Там где устанавливается госцена, не соответствующая рыночной всюду дефицит.
1972 год. Дефицит колбасы.
Продовольственное снабжение нрд от года ухудшается. Особенно ощутима нехватка всех мясо-молочных изделий, а мерилом продуктового обеспечения стала доступность колбасы...
1974 год. Мяса в провинции нет. Резко подорожавшее в начале 60-х мясо по госцене 2 руб. за 1 кг давно не кажется дорогим. В регионах его в свободной продаже не найти. А про купленные с великим трудом куски хозяйки говорят: "Одни жилы да кости".
1975 год. Дефицит конфет. К середине 70-х из свободной продажи исчезают высококачественные шоколадные конфеты. Особо дефицитны подарочные наборы в коробках.
1975 год. Сайра в масле. Свежая рыба доступна только высшему начальству и тем, кто сам ловит. Лучшие из доступных рыбных консервов- сайра в масле, страна потребляет их 100 млн банок в год.
1976 год. Хлеба к обеду в меру бери! В 1976 году- официально первый раз признан неурожай зерновых. Поскольку цены в совке не экономика а политика их повышать нельзя. Начата компания за бережное отношение к хлебу.
1977год. дефицит туалетной бумаги. Производимая в начале СССР с начала десятилетия туалетная бумага, оставаясь на большей части территории страны неведомой, в местах продажи переходит в разряд хронических дефицитов.
1977 год. После 15-летнего перерыва после расстрела в Новочеркаске со скромного уведомления "В Госсударственном комитете СССР по ценам"начинаются пости ежегодные официальные подорожания.
1978 год Талоны на продукты. Через 30 лет после отмены карточек страна возвращается к "нормированному распределению продуктов"- в провинции населению выдают талоны на колбасу и масло.
1978 год. Правы были те, кто при первом повышении цен мрачно предрекал: теперь так будет всегда. С 1 марта новый скачок цен, опять оправдываемый тем, что это лишь "на отдельные виды товаров".
1979 год. Дефицит ресторанов. Снижены цены на нераскупаемые сторублёвые электронные часы и снова повышены- на товары "престижного потребления" и "немассового спроса". Впервые официально дорожают услуги- увеличены "наценки в предприятиях общепита", но мест в ресторанах и кафе даже по новым ценам не хватает.
Продолжать дальше не вижу смысла. Пойди завтра в церковь или костёл. Поставь свечку за человека подарившего народу товары в магазинах. За Гайдара. И никогда не говори что при БНФ не было товаров. БНФ не коммуняки- они на экономику смотрят трезво.
Добавлено: 22 Октябрь 2012, 20:25:21
Оккупация — занятие вооружёнными силами государства не принадлежащей ему территории, не сопровождающееся обретением суверенитета над ней.
К чему тут это тупое определение?