я тоже согласна. но для этого нужно найти специалиста, решится к нему пойти, стараться.
со специалистами (психологами,психотерапевтами) тоже зачастую проблемы,потому-что часть из них выбрала эту специальность в связи с наличием своих внутренних конфликтов в структуре личности,и подсознательно они думаю что став психологом,они разрешат свои собственные конфликты.
Естественно они будут рекомендовать клиенту то,что по их мнению должно привести к восстановлению отношений между супругами (вспомнить свои лучшие моменты...первый поцелуй,свадьбу,совместные планы) и исключить фактор (свекровь....в данном случае) который является препятствием к развитию отношений.
(отправить свекровь на тот свет они конечно не порекомендуют,а вот переселиться в отдельное жилье...это будет первым что они посоветуют).
Проблема заключается в системе образования.....их учат прилагать все усилия к сохраненнию семьи и восстанновлению отношений.
И как психолог может порекомендовать людям незамедлительно расстаться,потому-что находится рядом вредно (а зачастую и опастно)?

.Нередки случаи когда вследствии ревности и неприязни друг к другу один из них отправлял другого на тот свет (нож,отрава и т.д.).

Просто необходимо понимать и людям и психологам,что есть люди....которые несовместимы друг с другом по определению,и все попытки урегулировать отношения между ними...рано или поздно кончатся крахом.
Применительно к данной теме,для меня по крайней мере очевидно что эти люди никак не подходят друг другу.
Я уже писал о том,кто может подойти в качестве спутницы жизни для этого мужчины.(та,которая будет на вторых ролях,а после смерти свекрови,возьмет на себя руководство семьей).
По ряду признаков на эту роль granatalinka не подходит (увы для всех участников этой истории

)
1. она не оправдала надежд свекрови (и как следствие надежд ее сына (мужа granatalinki )
2. муж не оправдал надежд granatalinki (потому-что у нее другое представление о семейной жизни и взаимоотношениях в семье).
Осознание каждым из участников своих потребностей и потребностей каждого из тех кто учавствует в этой истории (granatalinka- муж - свекровь) уже давно привело-бы к мирному расставанию,и без всяких оскорблений.
потребности то у них у всех разные,а значит и цели разные (и какие не применяй для этого методы (психологи,прощения и извинения друг друга,поиски своей вины и самобичевание) ничего толкового не получится.