Так ведь есть оказывется знак запрета... Нет только инспетора рядом...
Вадикус

спасибо, я еще чуть подкорректировал с учетом твоего предложения (только не уверен в 1 км в двух направлениях- насколько это реально и насколько это необходимо? Вопрос вроде подымали по нижнему течению?)
Вообще то мое мнение, что если проблема существует то флаг в руки надо вручить ООО "ГРК" разобраться с этим.. Вроде и форум их может поддержать и статус как бы "обязывает" да и им в зачет пошлобы что, что то полезное делают а не только "межсобойчики"

устрайвают... Ну а пока с 1 корректировкой .... (АУ!!!!! клуб подключайся...

Руководителю Гродненского облисполкома
Начальнику Инспекции охраны природы
Министру Министерства охраны природы
Директору РУП «Гродноэнерго»
Главе Администрации Президента
Начальнику Государственного контроля
Уважаемый ______________________________________
Летом 2012 года в Гродненском районе на р. Неман была введена в эксплуатацию Гидроэлектростанция (ГЭС). В связи с тем, что в проекте объекта не были предусмотрены рыбоходы для прохождения препятствия мигрирующей рыбы, в районе дамбы (ГЭС) периодически скапливается большое количество ее поголовья. Данный факт может стать большой трагедией для сохранности природных ресурсов Принеманья т.к. в последнее время наблюдается бесконтрольное уничтожение поголовья рыбы в нарушения всех норм и правил рыбной ловли, о чем свидетельствуют прилагаемые подтверждения. В кругах рыболовов - любителей и на страницах форума в сети Интернет рассказываются такие случаи как неоднократные выловы леща и судака общим весом от 20 до 70 кг., на одного человека. Так же были неоднократные свидетельства использования запрещенных орудий лова в ночное время. Сегодня можно говорить о том, что в непродолжительный период, при попустительстве определенных лиц, был нанесен ущерб государству в десятки миллионов рублей. Стоит отметить что в браконьерских уловах нередко присутствовали виды рыб занесенных в Красную книгу Беларуси. Если в ближайшее время не будут приняты соответствующие меры, природе будет нанесен невосполнимый урон. Представленные фотографии свидетельствуют о массовом явлении: порой до 30 рыбаков круглосуточно сконцентрированных на небольшом участке возле ГЭС занимаются браконьерским выбивание ценных пород рыб без всяких ограничений. Второй вопрос: техника безопасности. На представленной фотографии №2, при попустительстве охраны объекта, видно что беспредел может закончиться трагически, речь идет о человеческой жизни. Кто потом за это будет отвечать?
И хотя на сегодняшний день, в период межсезонья, браконьерская активность уменьшилась, если не будут приняты меры, весной - в период массовых миграций и нереста рыбы, ситуация может повториться. Нерестилища ценных пород рыб будут уничтожены. А зимой если, доступ рыбаков к объекту не будет перекрыт, при обледенении бетонных конструкций возможны падения и травмы которые приведут к трагедии.
В связи с вышеизложенным, от лица нашей организации, и неравнодушной части рыболовов –любителей (списки прилагаются) убедительно просим Вас принять меры по:
- недопущению нанесения вреда природным ресурсам р.Неман
- предотвращения уничтожения популяции ценных видов рыбы (судак, лещ, жерех, усач и т.д.) на данном участке р.Неман.
- охране жизни и здоровья несознательной части рыбаков-любителей осуществляющих рыбную ловлю с нарушением техники безопасности.
С этой цель предлагаем рассмотреть следующие предложения:
1. Установить границу запрета осуществления рыбной ловли на расстоянии 200 - 500 метров вниз по течению от действующей Гродненской гидроэлектростанции (ГЭС):
А) - на постоянной основе
Б) – на зимнее-весенний период
2. Назначить ответственных лиц, контролирующих соблюдение принятого решения
3. Обеспечить выявление нарушений граници запретной зоны и наказания нарушителей порядка.
Основанием для принятия решения может быть Указ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 8 декабря 2005 г. № 580:
п. 130. В целях сохранения рыбных ресурсов и создания благоприятных условий для воспроизводства рыбы Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды может устанавливать ограничения и запреты на промысловое и любительское рыболовство, лов отдельных видов рыбы, в отдельных рыболовных угодьях, в определенные сроки, а также использование отдельных орудий и (или) способов рыболовств
п. 134.3. ……. на особо охраняемых природных и иных территориях, на которых в соответствии с режимом их охраны и использования рыболовство запрещено..»
В случае не принятия должных мер в ближайшее время, мы вынуждены будем обратится в вышестоящие инстанции.
Надеемся на Ваше понимание данной проблемы и принятию должных мер по наведению порядка.
Со своей стороны мы готовы предложить посильную общественную помощь в решении данного вопроса.
С уважением, …
Приложение:
1. Фотографии фактов нарушения
2. Выборки из общественных показаний
3. Копии протоколов задержаний
4. Ведомость подписей рыболовов-любителей поддерживающих данное обращение.