Только этим летом дембельнулся, судить о плюсах и минусах не возьмусь, это как для кого.
Сам не косил, мне вообще было по барабану служить или нет (только по началу было

, потом когда в часть привезли были своеобразные чувства)
Судить об армии если в ней не был нельзя, не по всяким видео не по чьим нибудь рассказам ибо все врут.
Что касается мужика там делают, не правда это(не делают там мужиков) да это закалит характер или наоборот испортит, есть знакомые у меня которые и до армии были редкостными отморозками и в ней и после неё.
Что касается самой нашей армии, там столько идиотизма что словами не передать, особенно в плане взаимоотношений между офицерами и срочниками. И опять таки зависит от части

. Перспектив там нет, это гниющая яма, срочнику пофиг, отслужил и домой, а для офицеров не легко, много спившихся повидал.
Что касается патриотизма и долга (служил я на фолюше 6ОМБР), ни одного солдата патриота я не встречал, были единицы которые говорили что сами пошли в армию, но в ней же говорили совсем другие вещи, а как отслужили опять стали яйцами вандама.
ИМХО лучше учится идти и спортом заняться, хотя мне в армии было весело, херово только тем кто думает что не должен там находится.