НеЯ
|
Так, изменения и дополнения в КоБС. Много очень нового и интересного. КОММЕНТАРИЙ к Закону Республики Беларусь от 07.01.2012 № 342-З «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье». Основные изменения, касающиеся заключения, расторжения брака, прав и обязанностей супругов, детей и родителей
Законом РБ от 07.01.2012 № 342-З (далее - Закон № 342-З) в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье (далее - КоБС) внесены существенные изменения и дополнения. Большинство норм Закона № 342-З вступили в силу 24 июля 2012 г., однако отдельные его положения, касающиеся расторжения брака, начнут действовать только с 1 января 2013 г. В комментарии рассмотрены основные изменения и дополнения, внесенные Законом № 342-З в КоБС, в частности, касающиеся регулирования заключения и расторжения брака, а также прав и обязанностей родителей и детей.
К сведению
Кроме того, Законом № 342-З также уточнены нормы, касающиеся устройства детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей (ст.116, 117 КоБС и др.), регистрации актов гражданского состояния и выдачи соответствующих в связи с этим документов (ст.202 КоБС и др.), прав и обязанностей иностранных граждан и лиц без гражданства в брачных и семейных отношениях (ст.228, 229 КоБС и др.).
Заключение брака
Законом № 342-З изменены нормы, касающиеся заключения брака.
1. Уточнено название главы 4 КоБС, которая теперь именуется «Заключение брака» (до изменений - «Порядок и условия заключения брака»). Нормы, регулирующие процедуру регистрации заключения брака, перенесены в главу 20 «Регистрация заключения брака» КоБС.
2. Исключено ограничение в выборе органа, регистрирующего акты гражданского состояния, для регистрации заключения брака. Так, ранее регистрация заключения брака могла производиться органами, регистрирующими акты гражданского состояния, только по месту жительства одного из лиц, вступающих в брак, или их родителей. С 24 июля 2012 г. регистрация заключения брака может производиться любым органом, регистрирующим акты гражданского состояния, по выбору лиц, вступающих в брак, если иное не установлено КоБС (часть первая ст.210 КоБС). Так, в части второй ст.210 КоБС уточнено, что регистрация заключения брака с лицом, отбывающим наказание в виде ареста, ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, лишения свободы, пожизненного заключения, а также осужденным к смертной казни, производится органом, регистрирующим акты гражданского состояния, по месту нахождения учреждения уголовно-исполнительной системы.
3. Законом № 342-З устранена коллизия норм ранее действовавшей редакции части третьей ст.16 КоБС, закреплявшей возможность регистрации заключения брака вне помещения органа, регистрирующего акты гражданского состояния, только если лица, вступающие в брак, не могли по уважительным причинам прибыть в орган, регистрирующий акты гражданского состояния, а также подзаконных нормативных правовых актов, закреплявших возможность регистрации заключения брака независимо от таких обстоятельств (постановление Совета Министров РБ от 31.12.2006 № 1793 «О некоторых вопросах оказания дополнительных платных услуг органами, регистрирующими акты гражданского состояния», постановление Минюста РБ от 18.08.2009 № 62 «Об обеспечении торжественной обстановки при регистрации заключения брака»). Так, в части четвертой ст.210 КоБС закрепляется, что регистрация заключения брака производится по общему правилу в помещении органа, регистрирующего акты гражданского состояния, однако может производиться и за его пределами в порядке и на условиях, предусмотренных Правительством РБ.
4. Кодекс Республики Беларусь о браке и семье дополнен нормой, в соответствии с которой совместное заявление о регистрации заключения брака может быть подано одним из лиц, желающих заключить брак. В частности, если один из супругов по уважительным причинам не может явиться в орган, регистрирующий акты гражданского состояния, для подачи совместного заявления, подлинность его подписи на таком заявлении должна быть засвидетельствована в порядке, установленном Правительством РБ (ст.211 КоБС). Однако в данном случае законодатель не учел, что лиц, желающих заключить брак, еще рано называть «супругами». При этом данная норма не является новой. Ранее такое правило было закреплено в п.28 Положения о порядке регистрации актов гражданского состояния и выдачи документов и (или) справок органами, регистрирующими акты гражданского состояния, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 14.12.2005 № 1454.
Статья 211 КоБС дополнена требованиями к содержанию заявления о регистрации заключения брака. В частности, закрепляется, что в заявлении лица, вступающие в брак, должны подтвердить не только отсутствие препятствий, предусмотренных ст.19 КоБС, но и наличие взаимного согласия, достижения брачного возраста, т.е. соблюдение всех условий заключения брака (ст.17 КоБС).
5. Законом № 342-З значительно сокращен срок, истечение которого необходимо с даты подачи заявления для заключения брака. Теперь заключение брака должно происходить в срок, согласованный лицами, вступающими в брак, с органом, регистрирующим акты гражданского состояния, но не ранее чем через 3 дня (в предыдущей редакции - 15 дней) и не позднее чем через 3 месяца со дня обращения. Сохранена норма о том, что в исключительных случаях, обусловленных беременностью, наличием общего ребенка или особыми обстоятельствами, брак может быть заключен до истечения установленного срока, в т.ч. в день обращения (ст.16 КоБС).
Расторжение брака
В соответствии с изменениями и дополнениями, внесенными в КоБС в соответствии с Законом № 342-З, с 1 января 2013 г. будет возможно расторжение брака органом, регистрирующим акты гражданского состояния. Такая возможность появится у супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, спора об имуществе, которые достигли взаимного согласия о расторжении брака. В связи с предоставлением супругам такого права КоБС дополнен ст.351, а ст.34 и глава 241 изложены в новой редакции. Кроме того, Законом № 342-З устанавливается, что исковые заявления о расторжении брака, поданные в суды до 1 января 2013 г., подлежат рассмотрению в порядке, установленном на день подачи таких заявлений (ст.3).
1. В научной литературе вопрос о возможности расторжения брака в административном порядке обсуждается давно. Напомним, что с 1 сентября 1999 г. (дата вступления в силу КоБС) в Республике Беларусь предусматривался только судебный порядок расторжения брака. Поэтому супруги, желающие расторгнуть брак, не имеющие несовершеннолетних детей, спора об имуществе, вынуждены были обращаться в порядке искового производства в суд. В таком случае дело о расторжении брака рассматривалось судом в особом порядке, без предоставления супругам срока для примирения (ст.37 КоБС), но в порядке искового производства (ст.36 КоБС). При этом задача суда сводилась к констатации имевшего места факта, а не рассмотрения спора по существу, что должно иметь место при рассмотрении дела в исковом производстве. Безусловно, можно найти плюсы и минусы возврата к регистрации расторжения брака органом, регистрирующим акты гражданского состояния (было закреплено в Кодексе о браке и семье Республики Беларусь 1969 г.).
С 1 января 2013 г. расторжение брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе, будет производиться органом, регистрирующим акты гражданского состояния, по истечении одного месяца со дня подачи совместного заявления о расторжении брака (ст.351 КоБС).
2. В ст.2243 КоБС уточнено, что заявление о регистрации расторжения брака подается в орган, регистрирующий акты гражданского состояния, по месту регистрации по месту жительства или месту пребывания супругов или одного из них. Таким образом, в отличие от регистрации заключения брака регистрация расторжения брака может производиться только по месту регистрации супругов или одного из них.
В связи с тем что супруги с момента регистрации заключения брака могут изменить место жительства, в случае регистрации расторжения брака орган, регистрирующий акты гражданского состояния, извещает об этом орган, регистрирующий акты гражданского состояния, в котором производилась регистрация заключения брака (ст.2241 КоБС).
3. Как и при заключении брака при его расторжении супруги должны подать совместное заявление. При этом предусмотрена возможность обращения в орган, регистрирующий акты гражданского состояния, одним из супругов, если второй по уважительным причинам не может явиться для подачи совместного заявления. В таком случае подлинность подписи отсутствующего супруга на заявлении должна быть засвидетельствована в порядке, установленном Правительством РБ (ст.2241 КоБС).
Однако в отличие от регистрации заключения брака при регистрации расторжения брака присутствие обоих супругов не обязательно. Так, в части второй ст.2241 КоБС закреплено, что если один из супругов не может явиться в орган, регистрирующий акты гражданского состояния, регистрация может быть произведена в его отсутствие, если от его имени будет представлено заявление о регистрации расторжения брака в его отсутствие, подлинность подписи на котором засвидетельствована нотариусом либо должностным лицом, которому в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь предоставлено право совершать нотариальные действия.
Брачный договор
Законом № 342-З изменены и дополнены нормы КоБС о брачном договоре. Так, ст.13 КоБС изложена в новой редакции, кроме того, КоБС дополнен ст.131.
1. Из перечня целей заключения брачного договора, перечисленных ранее в ст.13 КоБС, исключена такая цель, как укрепление брака и семьи.
2. В новой редакции ст.13 КоБС уточнено содержание брачного договора. В брачном договоре теперь могут быть определены:
- права и обязанности супругов по взаимному содержанию, в т.ч. после расторжения брака;
- порядок раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов;
- совместно нажитое имущество, которое будет передано каждому из супругов после расторжения брака;
- условия относительно изменения установленного законодательными актами Республики Беларусь режима общей совместной собственности супругов путем установления долевой собственности или собственности каждого из супругов на все имущество, подлежащее отнесению в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь к общей совместной собственности, или на отдельные виды такого имущества;
- условия относительно невозможности признания имущества каждого из супругов их общей совместной собственностью, если в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга будут произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т.п.);
- иные вопросы взаимоотношений между супругами (порядок несения каждым из них семейных расходов и т.п.), родителями и детьми, если это не нарушает права и законные интересы других лиц и не противоречит законодательству Республики Беларусь.
Следует отметить, что относительно содержания брачного договора существенных новаций Законом № 342-З в КоБС не внесено. Как и в ранее действовавшей редакции ст.13 КоБС, в брачном договоре супруги (лица, вступающие в брак) могут закрепить имущественные и личные неимущественные права и обязанности. Также в новой редакции ст.13 КоБС уточняется, что иные вопросы взаимоотношений между супругами, родителями и детьми (не перечисленные в части второй новой редакции ст.13 КоБС) могут быть определены, не только если это не противоречит законодательству Республики Беларусь, но и если это не нарушает права и законные интересы других лиц.
Однако, как и ранее, в брачном договоре нельзя изменить правовой режим раздельного имущества на режим общей совместной собственности. Данный вывод следует из того, что институт общей совместной собственности применяется и гражданским законодательством, и законодательством о браке и семье (п.1 ст.259 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК), часть первая ст.23 КоБС) лишь в отношении имущества, нажитого супругами во время брака. А в соответствии с п.3 ст.246 ГК общая совместная собственность может возникнуть только на основании законодательного акта. Также пп.1 и 2 ст.259 ГК закреплена возможность супругам изменить режим только общей совместной собственности, т.е. имущества, нажитого супругами в период брака, а не их раздельного имущества. В постановлении Пленума Верховного Суда РБ от 22.06.2000 № 5 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» указывается, что брачным договором супруги вправе изменить только режим общей совместной собственности (п.11). Кроме того, в Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, утвержденной постановлением Минюста РБ от 23.10.2006 № 63, также ничего не говорится про возможность изменения режима имущества каждого из супругов (п.81).
В то же время законодатель предоставляет право суду распространить режим общей совместной собственности на имущество, являющееся раздельной собственностью супругов (ст.26, 41 КоБС). Это правило предусмотрено в части третьей ст.26 КоБС: имущество каждого из супругов может быть признано их общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, переоборудование и т.п.), если иное не предусмотрено брачным договором.
Однако, например, если супругу до заключения брака принадлежала квартира, то он вправе подарить ее своей супруге в соответствии с правилами ст.27 КоБС. При этом данное имущество как имущество, полученное в дар, поступает в раздельную собственность супруги (ст.26 КоБС).
3. Статья 13 КоБС дополнена нормой, согласно которой права и обязанности супругов, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или ненаступления определенных условий. Следует отметить, что аналогичная норма содержится в п.2 ст.42 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК).
Понимание правил ст.13 КоБС и ст.42 СК об ограничении прав и обязанностей супругов определенными сроками не вызывает трудностей. Например, в брачном договоре можно закрепить условие, согласно которому по истечении года после заключения брака на имущество, нажитое в период брака, распространяется режим общей совместной собственности, а до этого действует режим раздельного имущества.
Что касается правила о связи прав и обязанностей супругов с наступлением или ненаступлением определенных условий, в российской литературе высказывается мнение, что в данном случае речь идет не только об условных сделках в понимании гражданского законодательства (отлагательные, с которыми связывается возникновение прав и обязанностей, и отменительные, с которыми связывается прекращение прав и обязанностей). В частности, в соответствии с положениями ст.158 ГК (аналогичная ст.157 Гражданского кодекса Российской Федерации) сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит. А сделка считается совершенной под отменительным условием, если стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит. Таким образом, стороны не должны препятствовать наступлению или ненаступлению каких-либо обстоятельств. Российские ученые отмечают, что поскольку в СК не говорится о содержании таких условий, то в отличие от правил, предусмотренных в гражданском законодательстве, наступление или ненаступление тех или иных условий может зависеть от воли сторон (супругов) (примечание 1).
4. Важной новацией Закона № 342-З является предоставление права бывшим супругам по взаимному согласию изменить или расторгнуть брачный договор во время его действия. Такая возможность появится у бывших супругов, только если брачным договором установлены права и обязанности бывших супругов после прекращения брака. В ранее действовавшей редакции ст.13 КоБС такое право, как «изменить и дополнить» брачный договор по взаимному согласию, было только у лиц, вступающих в брак, а также у супругов до расторжения брака.
Что касается расторжения брачного договора, то в ранее действовавшей редакции ст.13 КоБС такое право не было закреплено.
5. Как уже отмечалось, КоБС дополнен ст.131 «Форма и порядок заключения Брачного договора». Некоторые положения перенесены в данную статью из ранее действовавшей редакции ст.13 КоБС, в частности относительно формы брачного договора, требований к сторонам и порядку его заключения, вступления в силу брачного договора, заключенного лицами, вступающими в брак. Как и ранее, брачный договор может быть заключен несовершеннолетними лицами, вступающими в брак, но только с согласия своих родителей, попечителей, за исключением случаев приобретения несовершеннолетними дееспособности в полном объеме.
С учетом того что в брачном договоре могут содержаться соглашения о недвижимом имуществе, новацией Закона № 342-З является требование о государственной регистрации договора. Так, брачный договор подлежит также государственной регистрации в организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, если он содержит условия, которые являются или могут стать основанием возникновения, перехода, прекращения прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество. При этом брачный договор, содержащий условия:
• о зарегистрированном недвижимом имуществе, а также о зарегистрированном недвижимом имуществе и недвижимом имуществе, которое будет нажито супругами в период брака, подлежит государственной регистрации после нотариального удостоверения брачного договора;
• о недвижимом имуществе, которое будет нажито супругами в период брака, подлежит государственной регистрации одновременно или после государственной регистрации создания соответствующего недвижимого имущества либо государственной регистрации возникновения, перехода, прекращения прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество.
По общему правилу государственная регистрация брачного договора должна осуществляться после регистрации заключения брака. Однако государственная регистрация брачного договора может быть осуществлена после прекращения брака в случае, если согласно брачному договору, КоБС или иным актам законодательства Республики Беларусь брачный договор предусматривает права и обязанности бывших супругов после прекращения брака.
Государственная регистрация возникновения, перехода, прекращения прав, ограничений (обременений) прав на нажитое супругами после государственной регистрации брачного договора недвижимое имущество, в отношении которого заключался брачный договор, осуществляется с учетом условий заключенного брачного договора об этом недвижимом имуществе.
Условия брачного договора, которые являются или могут стать основанием возникновения, перехода, прекращения прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, вступают в силу со дня государственной регистрации брачного договора.
Обратите внимание!
К брачным договорам, которые были заключены и действие которых не прекратилось до вступления в силу Закона № 342-З, применяются нормы Закона № 342-З об изменении и (или) расторжении брачных договоров и их государственной регистрации (ст.2 Закона № 342-З).
Права и обязанности супругов
1. С целью защиты имущественных интересов детей при разделе общего имущества их родителями (супругами) дополнены нормы ст.24 КоБС.
Во-первых, при разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, теперь суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая не только интересы несовершеннолетних детей этих супругов и одного из супругов, но также и интересы нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей.
Во-вторых, при разделе имущества супругов не должны учитываться вещи индивидуального пользования несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные принадлежности, музыкальные инструменты и т.п.). В ст.24 КоБС закреплено, что такие вещи передаются без соответствующей денежной компенсации супругу, с которым будут проживать дети.
2. Сохраняет действие правило части третьей ст.26 КоБС, согласно которой возможно изменение правового режима раздельного имущества на режим общей совместной собственности супругов, если в период брака были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т.п.). Иное правило может быть предусмотрено брачным договором. Однако законодатель уточняет «источники» таких вложений. Теперь возможность изменения правового режима имущества возможна только в том случае, если вложения были произведены за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга.
Таким образом, защищаются имущественные права супруга, в чьей раздельной собственности находилось имущество, в случае если имели место вложения за счет раздельного имущества такого супруга-собственника.
3. Семейное законодательство предусматривает обязанность супругов материально поддерживать друг друга в течение брака (часть первая ст.29 КоБС). Эта обязанность должна исполняться супругами добровольно. Однако в случае отказа или уклонения от исполнения обязанности по оказанию материальной поддержки одним из супругов другому нуждающийся в помощи супруг вправе при отсутствии брачного договора, содержащего такие обязанности, требовать предоставления алиментов в судебном порядке. В то же время право требования предоставления средств в принудительном порядке законодатель связывает с наличием определенных обстоятельств. В частности, право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют нуждающиеся в материальной помощи нетрудоспособный супруг, жена в период беременности, супруг в течение 3 лет после рождения ребенка, который находится в отпуске по уходу за ребенком и осуществляет родительскую заботу о нем.
Закон № 342-З наделяет правом в судебном порядке требовать предоставления содержания от другого супруга также супруга, осуществляющего уход за общим ребенком-инвалидом до достижения им 18 лет, общим нетрудоспособным совершеннолетним ребенком.
Также уточнено, что супруг имеет право требовать предоставления содержания только, если осуществляет уход за общим ребенком до достижения им 3 лет. Кроме того, законодатель уже не связывает такое право с нахождением в отпуске по уходу за ребенком.
Аналогичные положения предусмотрены и в ст.30 КоБС, закрепляющей право бывшего супруга на получение содержания от своего бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами.
Недействительность брака
Законом № 342-З уточнен круг субъектов, имеющих право предъявить иск о признании брака недействительным.
В частности, такой иск может быть предъявлен одним из супругов (а не супругами, как было указано в ранее действовавшей редакции нормы ст.46 КоБС), лицом (а не лицами), права которого были нарушены заключением этого брака (ст.46 КоБС). Сохранено такое право за прокурором и органами опеки и попечительства.
Органы внутренних дел вправе предъявить иск о признании брака недействительным в случае, когда брак с гражданином Республики Беларусь либо иностранным гражданином или лицом без гражданства, постоянно проживающими в Республике Беларусь, заключен иностранным гражданином или лицом без гражданства исключительно в целях получения разрешения на временное проживание в Республике Беларусь или разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь.
Такое право органов внутренних дел позволяет предотвратить получение иностранными гражданами, лицами без гражданства, заключившими брак не с целью создания семьи, разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь. Документами (сведениями), подтверждающими факт заключения брака с целью получения исключительно разрешения на постоянное проживание, являются документы (сведения), полученные в соответствии с Положением о порядке получения органами внутренних дел документов и (или) сведений, подтверждающих, что брак с гражданином Республики Беларусь либо иностранным гражданином или лицом без гражданства, постоянно проживающими в Республике Беларусь, заключен иностранным гражданином или лицом без гражданства исключительно в целях получения разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 10.06.2010 № 891.
Установление происхождения детей, вспомогательные репродуктивные технологии
Законом № 342-З также внесены изменения и дополнения в КоБС с учетом положений Закона РБ от 07.01.2012 № 341-З «О вспомогательных репродуктивных технологиях» (далее - Закон № 341-З). Из КоБС исключена ст.53, закреплявшая понятие суррогатного материнства, уточнена редакция ст.52 КоБС. Следует отметить, что в соответствии с ранее действовавшей редакцией ст.53 КоБС при суррогатном материнстве генетической матерью ребенка могла быть только женщина, обратившаяся к услугам суррогатной матери (она и именовалась генетическая мать). В соответствии с положениями Закона № 341-З услугами суррогатной матери может воспользоваться не только женщина, для которой вынашивание и рождение ребенка по медицинским показаниям физиологически невозможны либо связаны с риском для ее жизни и (или) жизни ее ребенка, но и женщина, которая по различным причинам не может быть даже генетической матерью ребенка. Однако для оплодотворения донорской яйцеклетки могут быть использованы только сперматозоиды супруга женщины, воспользовавшейся донорской яйцеклеткой (ст.20 Закона № 341-З).
Законом № 341-З предусмотрены и иные новеллы в регулировании отношений, возникающих при использовании вспомогательных репродуктивных технологий.
Споры, связанные с воспитанием ребенка, определение места жительства ребенка
1. При расторжении брака между родителями несовершеннолетнего ребенка, при раздельном проживании родителей ребенка может возникнуть спор о том, с кем будет проживать общий ребенок. Одной из приоритетных задач семейного законодательства является установление прав детей и обеспечение их приоритета в соответствии с КоБС (ст.1 КоБС). Безусловно, при отсутствии взаимного согласия родителей суд, разрешая их спор, должен исходить из интересов ребенка и с учетом его желания, что и было закреплено ранее в ст.74 КоБС. Однако КоБС не закреплял порядок исследования мнения и желания ребенка. Теперь ст.74 КоБС дополнена правилом, что мнение ребенка по запросу суда выявляется органом опеки и попечительства по месту жительства ребенка.
2. Законом № 342-З уточнен порядок разрешения разногласий между родителями по вопросам воспитания детей: в судебном порядке.
Ранее в ст.75 КоБС было закреплено правило о том, что все вопросы о формах и методах воспитания детей, получении ими образования, об отношении к религии, организации свободного времени и иные вопросы воспитания детей решаются обоими родителями по взаимному согласию. При отсутствии согласия предоставлялось право разрешать спор органу опеки и попечительства с участием родителей. При этом решение органа опеки и попечительства могло быть обжаловано в суд. Кроме того, в постановлении Пленума Верховного Суда РБ от 30.09.2004 № 11 «О практике рассмотрения судами споров, связанных с воспитанием детей» разъяснено, что суд не вправе отказать в возбуждении дела и тогда, когда родители по вопросам воспитания детей в орган опеки и попечительства не обращались. В таких случаях суд был обязан истребовать заключение органа опеки и попечительства об участии родителей в воспитании детей при подготовке дела к судебному разбирательству.
3. Законом № 342-З уточнен порядок общения деда и бабки с внуками. Теперь в соответствии с положениями ст.78 КоБС дед и бабка имеют право требовать в судебном порядке предоставления общения с внуками не только от родителей несовершеннолетних, но и от их опекунов, попечителей. Как и при разрешении спора об определении места жительства ребенка, суд должен при вынесении решения учитывать желание ребенка, достигшего 10 лет. Однако в данном случае законодатель не уточнил, в каком порядке должно выявляться мнение ребенка (органом опеки и попечительства или судом).
Права и обязанности родителей и детей
Законом № 342-З вносится ряд изменений в нормы КоБС, регулирующие права и обязанности родителей.
В соответствии с частью третьей ст.32 Конституции Республики Беларусь родители или лица, их заменяющие, имеют право и обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении. Ребенок не должен подвергаться жестокому обращению или унижению, привлекаться к работам, которые могут нанести вред его физическому, умственному или нравственному развитию. В то же время дети обязаны заботиться о родителях, а также о лицах, их заменяющих, и оказывать им помощь.
Характерной особенностью родительских прав является то, что они органически включают не только собственно права, но и обязанности. Поэтому родители не только вправе, но и обязаны осуществлять имущественные (ст.88 КоБС) и личные неимущественные (ст.68 КоБС) родительские права. В случае если родители ненадлежащим образом исполняют свои обязанности и реализуют права, они могут быть лишены родительских прав либо ребенок может быть отобран без лишения родительских прав. В то же время даже после лишения родительских прав возможно восстановление в родительских правах, но только если ребенок не был усыновлен (удочерен) (ст.84 КоБС). Восстановлению в родительских правах может способствовать общение родителя, лишенного родительских прав, со своим ребенком. Законом № 342-З определено, что разрешить общение с ребенком теперь может опекун, попечитель ребенка. Если опекун, попечитель отказывает родителям в возможности общения с ребенком, то порядок общения определяет орган опеки и попечительства, при несогласии с решением которого спор может быть разрешен в судебном порядке (ст.83 КоБС). Новшеством является обязанность органа опеки и попечительства при вынесении решения учитывать мнение ребенка, достигшего 10 лет.
Законом № 342-З вводится аналогичный порядок общения ребенка с родителем, у которого ребенок отобран по решению суда, органа опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе (ст.85, 851 КоБС).
Имущественные права и обязанности родителей и детей
Ряд положений Закона № 342-З касается регулирования алиментных обязательств родителей.
1. В ст.98 КоБС закреплена возможность родителя, уплачивающего алименты на содержание совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка по судебному постановлению, ходатайствовать в суде об изменении размера уплачиваемых алиментов в случае изменения своего материального или семейного положения, хотя и ранее у такого родителя было право заявлять об изменении размера алиментов, взыскиваемых на содержание совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка (ранее действовавшая редакция ст.103 КоБС). Однако теперь изменение материального или семейного положения совершеннолетних нетрудоспособных детей не является основанием для изменения размера алиментов, взыскиваемых с их родителей.
2. Требования о государственной регистрации соглашения об уплате алиментов (примечание 2), ранее закрепленные в ст.1036 КоБС, перенесены в ст.1032 «Форма Соглашения об уплате алиментов» КоБС.
Положительным новшеством, предусмотренным Законом № 342-З, является необходимость получения согласия органов опеки и попечительства, а в случае приобретения несовершеннолетним дееспособности в полном объеме - согласия ребенка для изменения или расторжения Соглашения об уплате алиментов, предусматривающего передачу имущества в собственность ребенка (ст.1033 КоБС).
3. Кроме того, согласно изменениям, внесенным Законом № 342-З в КоБС, при расчете задолженности по алиментам, когда должник на момент начисления задолженности по алиментам не работает, ее размер определяется, как и ранее, исходя из заработка должника по последнему месту работы, а при отсутствии сведений об этом либо если с момента увольнения прошло более 3 месяцев, - исходя из средней заработной платы работников в республике (до 24 июля 2012 г. - исходя из средней заработной платы для данной местности).
Примечание 1. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Ахметьянова З.А., Ковалькова Е.Ю., Низамиева О.Н. и др.; отв. ред. О.Н.Низамиева. - М.: Проспект, 2010.
Примечание 2. Соглашение о содержании несовершеннолетних и (или) нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей (далее - Соглашение об уплате алиментов) (ст.91 КоБС).
03.09.2012 г.
Мария Короткевич, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь
Настоящий Закон вступает в силу через шесть месяцев после его официального опубликования, за исключением настоящей статьи и статьи 4, которые вступают в силу со дня официального опубликования настоящего Закона, а также пунктов 19-22, 25, 26, 94, 96, 107, абзацев третьего-пятого пункта 112 статьи 1, которые вступают в силу с 1 января 2013 года.
|