К сожалению, беларусов ничего не объединяет в виде идеи или страны. Так и живут в оккупации, с "чужим" языком и не сильно поддерживают связи в дали от страны.
все, что ниже, исключительно имхо глупой, несведущей женщины:
объединение идеей - уже проходили. опыт отрицательный - тоже опыт. но в дальнейшем, подобный объединяющий фактор, лично я считаю глупым и неуместным. объединение идеей более реально в общественном круге гораздо меньших размеров, нежели государство. партия зеленых, например...

объединение в виде страны? разве Белоруссия не страна? имхо, объединение в виде страны таки присутствиет...
в оккупации?

ну не знаю, как кто, а я себя не ощущаю жительницей оккупированной страны..

(начинаю проникаться мыслью, что я и правда невнимательна!

но не вижу вокруг оккупантов! хоть убей... :-?)
с "чужим" языком?....

бело руссия. эээ.... сразу пршу меня простить за ваще вступление в подобное обсуждение... но.... руссия все-таки в этом слове - Белоруссия - присутствует? таки, если я говорю на русском, то не такой уж этот язык мне чужой? а если в моей крови намешано до фига чего, русского, белорусского, польского, и даже не удивлюсь, если найдется монгольское или еврейское..

какой же тогда из языков мне родной? не чужой? как определить? как можно вывести формулу "нация -> язык", живя на территории страны, по которой транзитом шляется масса различных национальностей?
ой! а что там произошло с идеей немцев вывести чистокровную нацию арийцев? никто не в курсе?

ну не знаю.... кто хочет, тот поддерживает связи. а кто не хочет, рвет их. и от национальности это не зависит.
еще раз повторюсь: ВСЕ имхо.