Bitzer_SV
Гость
|
 |
« : 14 Сентябрь 2007, 13:38:18 » |
|
Такие вот три случая в моей жизни : 1) Был я в классе 5-6-ом (точно не помню). Назвал одну девочку-еврейку "еврейкой". Была жуткая паника, истерика с её стороны. На следующий день пришёл её отец и пригрозил что побьёт меня, если я ещё хоть раз её так назову. Плюс классный руководитель мне пригрозила, что позовёт старшеклассников (для того же). 2) Пару недель назад в теме "Иудаизм" назвал иудеев "жидами". Опять паника. Начали меня называть антисемитом, судом угрожать и др. 3) Вчера был в гостях у поляков. Разговаривали про нашу страну. Поляк пожаловался, что Лукашенко посадил в тюрьму одного русского большого бизнесмена по имени Ходорковский. Я ему говорю, что это не в РБ и что Ходорковский - это еврей. Жена поляка спрашивает : "Цо то еврэй?", а муж отвечает : "жид". Получается у поляков "жид" - это нормальное слово и никто их в антисемитизме не обвиняет.
Почему так евреи бояться упоминания своей национальности, а также обижаются на слово "жид"? Может и мне надо обижаться на "бульбаш". И почему говорить на эту тему - ТАБУ?
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
« Ответ #1 : 14 Сентябрь 2007, 13:49:51 » |
|
Жена поляка спрашивает : "Цо то еврэй?", а муж отвечает : "жид". Получается у поляков "жид" - это нормальное слово и никто их в антисемитизме не обвиняет. Жид нормальное слово. нем. Jude, англ. Jew, франц. Juif, польск. zyd, русск. жид, бел. жыд. Ну а кто там с евреев на еврея обижается? Это уже психоз. Крыша на полит корректности (которая как-то к белым и не относится) уже поехала.
|
|
|
|
Няхай жыве магутны, сьмелы Наш беларускі вольны дух. Штандар наш бел-чырвоны-белы, Пакрый сабой народны рух.
На бой! За шчасьце і за волю Народу слаўнага свайго! Браты, цярпелі мы даволі, На бой усе да аднаго!
|
|
|
DarkAvenger
|
 |
« Ответ #2 : 14 Сентябрь 2007, 14:12:47 » |
|
Автор - ортодокс.
|
|
|
|
Здесь могла быть ваша реклама.
|
|
|
|
 |
« Ответ #3 : 14 Сентябрь 2007, 14:26:02 » |
|
Может и мне надо обижаться на "бульбаш". Бульбаш и жид немного разные понятия, а за "бульбаша" с ноги в морду.  Этноним для иудеев, например, для тех, которые жили в Хазарском каганате и в Руси (Украине), - жидовинъ (в летописях различали жидовинов и хазарских жидов). И почему говорить на эту тему - ТАБУ? Потому что слово жид придумал злой дядя Гитлер, который "уничтожил" (только в своей спальне) 6 миллионов евреев 
|
|
|
|
Няхай жыве магутны, сьмелы Наш беларускі вольны дух. Штандар наш бел-чырвоны-белы, Пакрый сабой народны рух.
На бой! За шчасьце і за волю Народу слаўнага свайго! Браты, цярпелі мы даволі, На бой усе да аднаго!
|
|
|
Bitzer_SV
Гость
|
 |
« Ответ #4 : 14 Сентябрь 2007, 15:09:42 » |
|
Автор - ортодокс. Справка : автор - белорус, а ортодоксы - это евреи, читающие Тору, Кабаллу и ещё чего-то там
|
|
|
|
|
|
|
DarkAvenger
|
 |
« Ответ #5 : 14 Сентябрь 2007, 15:41:39 » |
|
Вероисповедание автора?
|
|
« Последнее редактирование: 14 Сентябрь 2007, 15:42:01 от DarkAvenger »
|
|
|
|
|
Bitzer_SV
Гость
|
 |
« Ответ #6 : 14 Сентябрь 2007, 16:13:59 » |
|
Вероисповедание автора? допрос?
|
|
|
|
|
|
|
Maksitamin
|
 |
« Ответ #7 : 14 Сентябрь 2007, 17:45:11 » |
|
Автор - ортодокс. Справка : автор - белорус, а ортодоксы - это евреи, читающие Тору, Кабаллу и ещё чего-то там Справка? откуда такая справка? Ортодоксы это ещё и православные.
|
|
|
|
|
|
|
ondorg
Гость
|
 |
« Ответ #8 : 14 Сентябрь 2007, 19:32:14 » |
|
|
|
« Последнее редактирование: 14 Сентябрь 2007, 19:41:51 от ondorg »
|
|
|
|
|
vgorb
|
 |
« Ответ #9 : 15 Сентябрь 2007, 06:17:32 » |
|
Почему евреи так неловко себя чувствовали когда затрагивалась тема национальности? Кажется М.Горькому принадлежит следующая мысль:если русский совершит кражу,то скажут:"украл вор",а вот если такое же преступление совершит еврей,то скажут:"украл еврей"... Ребята помогите лучше восстановить здания хоральной синагоги,кирхи...
|
|
|
|
|
|
|
DarkAvenger
|
Вероисповедание автора? допрос? Что за иудейская привычка отвечать вопросом на вопрос.  Изя, а как ты догадался?  Не, я не иудей. Про иудеев есть соответствующая тема. Здесь вопрос про евреев. Ты бы спросил у поляков как по-польски "еврей" а как "иудей" и почему и там и там "жид".
|
|
|
|
|
|
|
Bitzer_SV
Гость
|
Я и без поляка знаю в чём разница между евреем-иудеем, евреем-христианином, евреем-язычником и т.д. : первых значительно больше, поэтому многие и считают, что если еврей - значит исповедует иудаизм. Такая вот история...
|
|
|
|
|
|
|
bobcat
Гость
|
Зачем мне считаться шпаной и бандитом, Не лучше ль податься мне в антисемиты, На их стороне, хоть и нету законов, Поддержка и энтузиазм миллионов.
Решил я, и значит кому-то быть битым, Но надо ж узнать, кто такие семиты, А вдруг это очень приличные люди, А вдруг из-за них мне чего-нибудь будет.
Но друг и учитель, алкаш с бакалеи, Сказал, что семиты - простые евреи, Да это ж такое везение, братцы, Теперь я спокоен, чего мне бояться.
Я долго крепился, и благоговейно Всегда относился к Альберту Эйнштейну Народ мне простит, но спрошу я невольно, Куда отнести мне Абрама Линкольна.
Средь них пострадавший от Сталина Каплер, Средь них уважаемый мной Чарли Чаплин, Мой друг Рабинович и жертвы фашизма, И даже основоположник марксизма.
Но тот же алкаш мне сказал после дельца, Что пьют они кровь христианских младенцев, И как то в пивной мне ребята сказали, Что очень давно они бога распяли.
Им кровушки надо, они без запарки Замучили, гады, слона в зоопарке. Украли, я знаю, они у народа Весь хлеб урожая минувшего года.
По Курской, Казанской железной дороге Построили дачи, живут там, как боги, На все я готов, на разбой и насилье, Бью я жидов, и спасаю Россию.
© Владимир Семёнович Высоцкий
|
|
|
|
|
|
|
|
© Владимир Семёнович Высоцкий Автобиография однако 
|
|
|
|
|
|
|
ondorg
Гость
|
7:40 о Высоцком http://www.sem40.ru/arts/writers.shtmlА вообще в каждой нации есть жиды. Жид это модель поведения а не национальность Слово «жид» и связанная фразеология в словаре ДаляСтраница со статьей «Жидъ» из «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля издания «Товарищества М. О. Вольфъ» 1912 года. В репринтных советских изданиях, начиная с 1955 года, отсутствует. В Толковый словарь живого великорусского языка В. И. Даля входит статья жид, толкуемая с переносным значением 'скряга' (в общем случае этнонимы в словарь Даля не включаются), однако ряд примеров имеют национальное значение. Жид, жидовин, жидюк, жидюга, м. жидова или жидовщина, ж., жидовье — ср. собир. скупой, скряга, корыстный купец. Еврей, не видал ли ты жида? — дразнят жидов. На всякого мирянина по семи жидовинов. Живи, что брат, а торгуйся, как жид. Жид крещённый, недруг примеренный да волк кормленый. Родом дворянин, а делами жидовин. Мужик сделан, что овин, а обойлив, что жидовин. Проводила мужа за овин, да и прощай жидовин! Не прикасайтесь черти к дворянам, а жиды к самарянам.
|
|
« Последнее редактирование: 15 Сентябрь 2007, 22:23:58 от ondorg »
|
|
|
|
|
|
mchy
|
А вообще в каждой нации есть жиды. Жид это модель поведения а не национальность Слово «жид» и связанная фразеология в словаре ДаляЭто только у русских модель, а у остальных просто синоним слова еврей.
|
|
|
|
|
|
|
|
Это только у русских модель, а у остальных просто синоним слова еврей У нас тоже есть такие "прыказкі-прымаўкі". 
|
|
|
|
|
|
|
mchy
|
Это только у русских модель, а у остальных просто синоним слова еврей У нас тоже есть такие "прыказкі-прымаўкі".  Прыказкi прыказкамi, але ў слоўнiку Ластоўскага габрэй, юд, жыд iдуць як сiнонiмы. А вось гэтая "модель поведения а не национальность" у адносiнах да гояў выкладзена ў торы з прыкладамi i iнструкцыямi як трэба ашукваць гояў. Гэта ўсе следства iх рэлiгii i "богаабранасцi".
|
|
« Последнее редактирование: 16 Сентябрь 2007, 00:19:19 от mchy »
|
|
|
|
|
|
Прыказкi прыказкамi, але ў слоўнiку Ластоўскага габрэй, юд, жыд iдуць як сiнонiмы. А вось гэтая "модель поведения а не национальность" у адносiнах да гояў выкладзена ў торы з прыкладамi i iнструкцыямi як трэба ашукваць гояў. Гэта ўсе следства iх рэлiгii i "богаабранасцi". Об одном и том же говорим. Значит не так понял я тебя сразу 
|
|
|
|
|
|
|
vgorb
|
Это только у русских модель, а у остальных просто синоним слова еврей У нас тоже есть такие "прыказкі-прымаўкі".  Прыказкi прыказкамi, але ў слоўнiку Ластоўскага габрэй, юд, жыд iдуць як сiнонiмы. А вось гэтая "модель поведения а не национальность" у адносiнах да гояў выкладзена ў торы з прыкладамi i iнструкцыямi як трэба ашукваць гояў. Гэта ўсе следства iх рэлiгii i "богаабранасцi". Конкретней,пожалуйста.С фактами,выдержками...(Только не ОБС,пер фавор)
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
Вообщето вопрос топика состоит в отношении представителя народности к фонетике его собственного названия (и смысловой нагрузки конечно) в зависимости от его языковой локализации. Дискутировать абсолютно не очем. Есть столько способов обидеть другого человека (независимо от его национальности) что это единственный просто тонет в океане возможностей. 
|
|
|
|
|
|
|
|
KV
Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
В евреях легко разобраться, откинув пустые названия, поскольку евреи - не нация, а форма существования  Игорь Губерман.
|
|
|
|
|
|
|
vgorb
|
Какой всё же это волнительный вопрос - о евреях.   По части "волнительности" Вы правы. Сколько веков евреев травили,унижали,не пущали,,обзывали "жидами",жгли в крематориях...А в чём они провинились? Ну попили немножко детской кровушки,ну перекрыли водопровод в не еврейских хатах... Зато поумнели,научились самосохранению...А какую страну отгрохали в пустыне,на камнях!!!Чего за это время успели достигнуть их ближайшие соседи-бедaлаги? Вот и волнуются...
|
|
« Последнее редактирование: 16 Сентябрь 2007, 21:30:08 от vgorb »
|
|
|
|
|
Капялюш
|
Усе траблы юдаў ад таго, што ў іх не было сваёй краіны. Зараз яна зьявілася - і ў астатнім сьвеце іх стала значна менш, і нянавісьць да іх суціхае пакрысе...
|
|
|
|
|
|
|
vgorb
|
Слушайте,хватит прикрывать свою никчемность ненавистью !!!
|
|
« Последнее редактирование: 16 Сентябрь 2007, 21:38:05 от vgorb »
|
|
|
|
|
|
Слушайте,хватить прикрывать свою никчемность ненавистью !!! Вот и мы об этом. Никчёмные гои смели раззявить рот на евреев, божьих избранников? Непорядок. Почему в моём почтовом ящике ещё нет повестки в суд? 
|
|
|
|
|
|
|
|
Кстати, посмотрите... ни одного слова типа "бей их, нехороших дядек", но всё равно - никчёмные мы, беларусы  Вот такой манетой отплатили нам братья-иудеи P.S. Эх, Купала - ты пророк 
|
|
|
|
|
|
|
vgorb
|
Я всегда всем твердил,что Гродно город НЕ жлобский...А что же получается? Мне стыдно и обидно.
|
|
|
|
|
|
|
|