Чаму Вы называеце беларускую мову-уніяцкай? я імкнуся размаўляць па -беларуску, бо я- беларус, а не уніят. Вялікарасейская пыхлівасць і так шмат зла прынесла Царкве,
Вам за "жыда" правільна дасталася...Хаця лепш было юдэю Вас на віндэтту вызваць і кулаком абараніць гонар свайго народа.
Не совсем понимаю причем здесь "Вялікарасейская пыхлівасць" и Церковь? Россия - есть несомненно оплот Православия (кто там был, тот меня поймет). Их вера совсем другая, у них у русских - вера живая. Это мы тут между двух сосен плутаем, на каком языке служить. Россия - родина Серафима Саровского, Сергия Радонежского, Памфутия Боровского, Оптинских Старцев (целый сонм). Господь дал им (русским) быть хранителями Православия в наше смутное время. И если воспринимать это как свою миссию, то ярлыки как "Вялікарасейская пыхлівасць" просто переименовываются в миссию хранения Православия, и все становится на свои места.
да той пары беларусы і украінцы і іншыя народы будуць нелюбіць Расію, пакуль расейцы не навучацца паважаць нашыя "малыя" культуры і мовы.
Я люблю Россию, Россию Православную, давшую на собственно это самое Православие, и ЦСЯ. По поводу не любви иншых народов, и беларусов в т.ч. Это не более чем Ваш вымысел. Вы политизируете вопрос языка Богослужения в Церкви, что недопустимо. Вы не любите Россию, за то что Литургия идет на ЦСЯ? Откровенно говоря, этой своей фразой, вы меня в очередной раз просто убедили, что сторонники беларусизации в Церкви есть люди или не понимающие чего они хотят (не осознающие глубину вопроса), или силы политические, которые просто стремятся к созданию ручной автокефалии (как раскольнический киевсекий "патриархат").
Весной был в Киево Печерской Лавре, и удалось поговорить пару минуток с игуменом. Когда он узнал, что мы из РБ, то он скзала (на украинском) "Всегда помните, что русские, украинцы и беларусы - это единый народ.". О какой нелюбви вы говорите?
По поводу слова "жид". Вам должно быть известно, это слово широко употребляется в Писании, и что под жидом в Православии принято понимать людей противящихся Христу. Как раз такими иудействующие и являются. Так что употребелние слова жид (раз уж мы находимся в разделе религия) вполне допустимо.
Хаця лепш было юдэю Вас на віндэтту вызваць і кулаком абараніць гонар свайго народа.
Смешиваете понятия, обратите внимание, что я не пишу "евреи", но пишу "иудействующие". Те в Православии нет деления по национальностям. Ибо человек будучи к примеру беларусом вполне может быть вполне жидом по натуре.
Спаси вас Господи.