Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
10 Август 2025, 00:54:48
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 4 5 7 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Віншую ўсіх з Днём Беларускай Вайсковай Славы  (Прочитано 28863 раз)
Почетный гродненец

Пачынаю, пакуль зрэдку, пісаць на беларускай мове

Просмотр профиля
« Ответ #150 : 16 Сентябрь 2007, 15:09:33 »

Вы не поняли вопрос... нету Польши, нету унии, нету Ягайлы... есть только Литва поле под Грюнвальдом и только литовско-русская армия на половину вооруженная "штыхетником" на половину легкая конница с полководцем Витавтом и стоят они перед цветом европейского рыцарства, опытных и отлично вооруженных. Мирная демонстрация на спецназ? (Чтото это мне напоминает.) К тому же армия Литвы численностью заметно уступает крестоносцам (поляков то там нету)... Какие по вашему шансы на победу у Литвы? По моему минимальные...
Я одного не понимаю: а зачем нам под Грюнвальд лезть? Кто позвал крестоносцев на свои земли? Какая балда это сделала? Как? Польский князь?  Смеющийся Смеющийся Смеющийся  

на половину вооруженная "штыхетником" на половину легкая конница с полководцем Витавтом и стоят они перед цветом европейского рыцарства
Ааа, то есть войско ВКЛ - это оборванные дикари с косами и лопатами на конях с телегами? Бугага  Смеющийся Смеющийся Смеющийся Смеющийся Смеющийся
Да те татары, что там были - это (полу)-тяжёловооруженная конница. Амрия Витовта слагалась с той же конницы потому, что так было решено стратегией ведения войны - а вернее перемещения.  Улыбка
А ты забыл, видимо, что поляки-то на деньги, присланные Витовтом, закупили себе конницы?  Смеющийся

P.S. Так что делали бы поляки, если бы не Кревская уния? Я думаю, что говорили бы а) по немецки; б) по беларуски  Смеющийся Ибо что стоило нам, подождать пока тевоны с поляками повоюют, а потом прихлопнуть и того, и другого  Смеющийся Смеющийся Смеющийся *о какие фантазии в стиле Паладина Подмигивающий*

P.P.S. Насчёт конницы, Длугош писал:
"под 40 хоругвами стоят литовские, руские, самогитские и татарские РЫЦАРИ".
К тому времени - это не просто "любой всадник", а именно тяжёловооружённый рыцарь.

P.P.S. Насчёт татар, так не стоит доверять миниатюрам. Нужно почитать письменные источники. Например, китайские, хорезмские, кавказкие, европейские. Если подытожить эти источники, то можно сказать, что татары ни чем не отличались от европейских рыцарей, теже кольчуги, "бехтеры", панцири, шлемы, забрала, конские доспехи, то же оружие. Техника осады у них была более развита, чем в Европе (это они из Китая взяли). А насчет организации воинских подразделений они далеко превзошли европейцев. Были у них свои "рыцари", "копья" и "хоругви".

P.P.P.S. Витовт был длительное время в ордене, прекрасно знал рыцарское оружие и приемы его использования. Вооружение и доспехи рыцарского строя Великого Княжества Литовского ничем не уступали тевтонским. Об этом говорит хотя бы тот факт, что поляки спутали наступавший им в тыл резерв ордена за рыцарей Витовта...

Так а что делали бы поляки, которых, бедных, окружили? Разбить вашу польскую армию помешали хоругви Витовта, выполнившие свою задачу по разгрому крыла Валленрода и ударившие в тыл тевтонскому резерву. Большие потери войска Витовта можно объяснить тем, что литвины за один день фактически участвовали в двух битвах – на своем и на польском фронте. Но без этого победить было невозможно. Разгромив поляков, тевтоны, естественно, обрушились бы на армию Витовта.

Cо злобным оскалом, ваш www  Смеющийся

И шож у него тогда практика разошлась со словами? Почему он не взял Москву?
а) Ещё один академик  Смеющийся
б) Есть версии, что а) она была вассалом; б) родственные связи в) не смог взять Москву - (смешной вариант  Смеющийся)
в) Если ты знаешь, почему не взял (ну, слетал там в прошлое, ещё что-нибудь, ну не знаю), то милости просим -  расскажите. Это будет сенсация.  Смеющийся
P.S. Москва... тогда и Русью не считалась, там по-финнски то говорили  Смеющийся

За какую такую Литву? её уже с XV века то несуществует Грюнвальд то был слит...
Польши не было? Значит не было бы и крестоносцев.
А кто сказал, что Грюнвальд должен был бы слит? Польши нет - у нас много земли, больше людей, больше золота и ресурсов - большая и качественная армия.

И опять бред... в стиле АК создана СССР...
Да-да, конечно  Смеющийся Патрыёты  Смеющийся

Костюшко сражался за права крестьян в Польше...
Как? Ты не знаешь о конфликтах с польской шляхтой? Ай-яй-яй  Смеющийся

Это чтоли ваши исторические факты?
Они есть у меня. У тебя... их нету - только сплошное балаболивние, ка бы да кабы... "вы хотите сказать, что лучше/хуже?", "у вас нет фактов, это бред", "это ваша интерпритация, я думаю по-другом *но что думаю или не скажу/или это выдумка*  Смеющийся Ауфвидерзеен  Смеющийся
« Последнее редактирование: 16 Сентябрь 2007, 15:43:13 от www » Записан

Няхай жыве магутны, сьмелы
Наш беларускі вольны дух.
Штандар наш бел-чырвоны-белы,
Пакрый сабой народны рух.

На бой! За шчасьце і за волю
Народу слаўнага свайго!
Браты, цярпелі мы даволі,
На бой усе да аднаго!
Страниц  : 1 ... 4 5 7 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в: