[Ды я пра сённяшні час кажу... Назва Рэч Паспалітая прыстасавалася да назвы адпаведнай дзяржавы, і толькі потым - да формы кіравання палякаў 1505-1569 гг.
неет. по многим документам, нет. И даже: что это меняет ?
Якая розніца з якой мовы пайшлі гэтыя словы
Никакой разницы нет. Рэч Паспаліта и Rzeczpospolita.
Только Лиетувос Республика: Литовская Республика: это Rzeczpospolita Polska но не Республика Беларусь. Никогда не нашел когда появилось "Рэч Паспаліта" и не пишу что это было после "Rzeczpospolitej".
, галоўнае, што гэта перад усім назва ДЗЯРЖАВЫ, якая існавала ў 1569-1795 гг. А ліцьвінскія крыніцы таго часу называюць форму кіравання ў ВКЛ Res Publicaй..??
Наколькі я іх ведаю, дык не...
Интересный вопрос: есть ли документы на старо-руском где перевод приведеных документов Respublica: Рэч Паспаліта- давай посмотрим. Кoнституции писали на латыни и там пользовались словом Respublica. В многих сведениях, в переводах официальных документов начала XVI в, текстах на польском ип Respublica переводится на Rzeczpospolita. Rzeczpospolita Krolestwa Polskiego или Respublica Regni Poloniae.
няма слоў Rex Res Publica Poloniae.. і Magnus Dux Res Publica Lituaniae

Так што я па-ранейшаму разумею ваш выраз як: "С праздником Победы Польшы, ВКЛ и Польшы !"
упрямый как Литвин

Увогуле ў мяне зусім іншыя адносіны да гэтага.. Радамская канстытуцыя стала пачаткам канца Польшчы, ВКЛ.. З іх пачаўся вірус шляхецкай анархіі, які й прывёў да падзелаў РП.. Таксама менавіта шляхецкія вольнасці, і ўвогуле існаванне шляхты як саслоўя тармазіла працэс стварэння буржуазіі й капіталістычных адносін..
Неет. Совсем не согласен. В XVI и XVII вв о демократии Речипосполитой можно говорить только позитивно.
С начала XVI в. Великое Княжество Литовское.. потом Речь Посполитая Обоих Народов.. до конца.. защищали своё право на существование перед экспансией Москвы. В процессе пропало и Великое Княжество и Польша.
Кто то, может в начале XVIII в. должен был что то делать по другому. Но помнишь, мы говорили о ситуации Беларусии в начале ХХ в. Иногда есть безвыходные ситуации.
Если в 1938 Чехословакию заняли гитлеровцы, то смогли бы чехи и словаки спасти свою страну переходом на гитлеровский закон ? Надо-ли было такое делать ? Мой ответ: нет и нет.
Цікавая логіка.. У Жыгімонта ІІІ у тытуле былі словы "вялікі княжыч фінляндскі"...
Титул Ягеллонов .. Казимира Ягайловича, Александра, Сигизмунда I, Сигизмунда II Августа был "Dei gratia rex Poloniae, magnus dux Lithuaniae, nec non terrarum Cracoviae, Sandomiriae, Siradiae, Lanciciae, Cuiaviae, Kijoviae, Russiae, Woliniae, Prussiae, Masoviae, Podlachiae, Culmensis, Elbingensis, Pomeraniae, Samogitiae etc. dominus et haeres." или в сокращении "Dei gratia rex Poloniae, magnus dux Lituaniae, Russiae, Prussiae, Masoviae et cet."
http://nobhist.narod.ru/poland.htmlТитул Вазов был меж прочем "Suecorum, Gottorum, Vandalorumque haereditarius rex": Король Швеции .. но никогда не Финландии.
Титул Ягеллонов никто не ставил под сомнение. Вот и всё.
Сям'я паўсюль ёсць..
Если Франция и Польша помирились с Германей, то я уверен что Беларусь должна помириться со своим прошлом и с Европой.
Зянон Пазьняк пишет, что не успел как то переименовать Беларусь на ВКЛ, перескочить на другой берег. Мгновение, когда о таком можно было говорить завтра не повториться.
А само-изоляционизм это обман. Результатом будет повторное поглощение Беларуси Россией. Надо больш уверенности. ВКЛ имеет такое же право на наследство Рэчи Паспалітой как и Польша.
Косцюшко, Мицкевич родились в ВКЛ и если Лиетува считает обоих Летувисами то очевидно, у нас есть право писать о "Литве моей Родине" Мицкевича. Ведь Коперник писал во Фромборке на немецком и на латыни но был Поляком.
Уверен, что повторять где были корни Мицкевича, Косцюшко и Пилсудского отвечает исторической правде и обижаться никто не будет.
