Узкий кругозор, доверчивость, отсутствие критического мышления - типичные признаки идиота - да, такие люди редко бывают приятны.
Но ведь это признаки ребенка. Извините за такое отступление.
Вам неприятно общаться с ребенком?
Добавлено: 04 Сентябрь 2012, 15:43:20
вера опускает человека до уровня животного
Являясь неотъемлемой частью всего состава, зовущегося человеком, отсутствие ее доведет до самоуничтожения.
Человек не может жить без веры, если хотите, без иллюзии.
Например, мне надобно во
что-то верить (извините, что так выражаюсь), заметьте, не
знать наверняка, а догадываться о существовании чего-либо. Ведь знание уже само по себе исключает возможность веры. Оно до тех пор неуязвимо, пока не предоставят точных и неопровержимых логических доказательств, чтобы упразднить наличие какого-нибудь знания. И останется тогда вера. И в этом ее сила.
И неужели человек, в таком случае оставшись со своей верой, падет до уровня животного?
Так вот, мне надобно верить. Допустим, я религиозен, я верю в бога, или думаю, что верю. Но где доказательства его существования? Ведь все рано или поздно с этим сталкиваются. И здесь нет выхода, кроме как подчиниться своей иллюзии.
Каждая религия, даже самая невзрачная на первый взгляд секта, ставит перед собой непосильную задачу создать некий идеал.
"Нет заботы беспрерывнее и мучительнее для человека, как, оставшись свободным, сыскать поскорее того, перед кем поклониться". Ф.М. Достоевский.
И вот, создав его, та или иная религиозная община начинает привлекать "поклонников" именно
своего выдуманного идеала. И чем сильнее и прекраснее эта иллюзия, тем здоровее и живее такое сообщество.
Извините, это мои мысли или чаяния, которые возможно не имеют практического подкрепления. Но я приблизительно так себе все это представляю.