Другое дело, если мой слушатель не обладает критическим восприятием, имеет узкий кругозор, склонен доверять любому утверждению, сказанному с умным видом.
Вам такой слушатель неприятен?
Слов, "я так вижу", недостаточно.
Эти слова люди употребляют в своей речи по-разному. Их иногда может быть достаточно, чтобы поверить. Зависит от того, кто их произнесет.
Это и подразумевает, что если я, к примеру, претендую на то, что моя точка зрения должна быть авторитетной, мне необходимо доказать мою позицию. Не так ли?
Сказанное Вами что-либо здесь трудно расценивать. Мне надо Вас видеть. Но мне кажется, я смогу Вам полностью поверить. Видите ли, поверить кому-либо вещь и трудная и легкая одновременно. Легкая для меня потому, например, что мне хочется поговорить с людьми и я доверяю по какой-то внутренней необходимости (не сочтите эту необходимость, пожалуйста, за глупость), и равно тяжелая из-за нежелания повредить себе в смысле не обмануться, быть верным себе и своим убеждениям.
Мне сразу был непонятен этот Ваш вопрос ко мне:
Т.е, на основании того, что я глубоко, пусть и бездоказательно верю во что-либо, Вы должны принять и разделить мою точку зрения?
Мысль моя заключалась главным образом в разъяснении алогичности подобного рода явлений как вера, являющейся порождающей основой возникновения различных религиозных сообществ.
А Вы, как мне кажется, очень полагая, что ответ на такой вопрос не может быть для здравомыслящего человека положительным, и как бы сами уже зная заранее мой ответ, который по Вашему мнению, судя по моим словам ниже, и не мог быть другим, надеялись, что я и высказал, поставить меня в тупиковое положение, не давая мне выхода, кроме как согласиться с Вами и, возможно, отказаться от некоторых своих слов.
Поэтому я и задал Вам такой вопрос.
И поэтому меня не покидает эта мысль, что Вы не из интереса спрашивали для себя, чтобы узнать о моем мнении. Ваш вопрос упраздняет всякое мнение, если оно Вам не в угоду.