гы, я тож смотрел это ток-шоу "Выбор" и даже позвонил - проголосовал

по теме. Действительно как сказал
Андрон если взять кол-во правил и обязанностей (пару штук) и количество нарушений пешеходов и сравнить с аналогичным показателей у водителей, то пешеходы лидируют с огромным преимуществом.
Меня просто бесит внезапный выход пешеходов на проезжую часть как вне, так и на пешеходном переходе. Так и хочется выйти и сказть - "Неужели Вы не учили школьный курс физики?". Неужели они не понимают, что автомобиль не может мгновенно остановиться при всем желании водителя, а сталь капота и пластик бампера в любом случае прочнее их костей? Есть у меня знакомая, как то аз ее подвозил и начали разговаривать на эту тему, так та тоже сразу заняла такую позициию, что типа водитель должен думать как ему остановиться, а ей пох и она переходит дорогу и ей должны уступить. В результате спора, а он мне порядком уже поднадоел, я показал ей как тормозит машина в экстренной ситуации чтбы она убедилась в том, что тормозной путь с 60 км/ч ну никак не может быть 1 метр, вроде как она поняла

Теперь что, всех пешеходов сажать в машину и показывать как она тормозит?
В конце концов водитель за свои нарушения ПДД рискует неизбежными штрафами, шансами побить/разбить автомобиль, лишением прав управления, риском для здоровья и жизни, который они в большинстве случаев ясно осознают, наглядным примером чего служит просмотр тем типа "Аварии". Пешеходы же кроме здоровья и жизни (фактор очень важный, но они этого в большинстве не понимают), больше практически ничем не рискуют, что то я не видел чтобы за пешеходом гонялось ГАИ с мигалками

Штраф с забулдыги, переходящего дорогу вне пешеходника по диагонально-синусоидальной одному ему известной траектории, тоже проблематично снять, ибо у него банально нет денег. А у водителя они по любому найдутся, права то с ГАИ забрать нужно. Продлял страховку на выходных, в страховой конторе познакомился с дядькой одним, пока в очереди стояли, так его жена чуть стукнула в другую машину, помяла крыло чуток, ремонта на баксов 50, ну 100 максимум с запасом, а там за рулем чудак попался, который договариваться не хотел, вызвал ГАИ. В итоге чтобы не забрали права пришлось дядьке за жену запоатить штрафа 1.900.000 с чем то, точно не помню. Вот это ответственность называется, а те смехотворные 15.500 которые грозят пешеходу - просто смех. Но тока этого пешехода еще выловить надо, что проблематично.
Итог таков - с водителей дерут по полной, а пешеходы ходят себе и расслабляются, пользуясь данными им преимуществами и безнаказанностью.