Аndrey_PKO
|
Касается вопросов электроснабжения коттеджей и частных домов.
Уважаемые застройщики касается вопросов электроснабжения домов. 1. Берите техусловия на 3.5 кВт т.к. в проекте будут заложены кабели и автоматы на пропускную способность дома до 15кВт. Если вы возьмете техусловия на 6,5кВт с деревообрабатывающим станком в спецификацию закладывается щит большего размера с учетом дифавтомата для деревообрабатывающего станка. Этот дифавтомат четырехполюсный и занимает в щитке почти целый ряд. А пользоваться трехфазным деревообрабатывающим станком может вы никогда и не будете, есть хорошие однофазные аналоги. 2. Постарайтесь чтоб сперва был проект, а потом уже монтаж. Монтажники в большинстве случаев не учитывают разбивку нагрузки по фазам т.к. на “глаз” это сложно сделать , и может случиться так что будет выбивать автомат в ящике учета, что стоит на улице и придется бегать за забор чтобы его включить. Розетки в доме на 1 этаже должны быть запитаны не от одной фазы. От фазы А например 1-я группа кухни , комната 1,2 ; от фазы В 2-я группа кухни, комната 3,4 ;от фазы С 3-я группа кухни, гараж, стиральная в ванной и так далее …Освещение делится так: пол дома первого этажа фаза А, вторая половина дома 1-го этажа фаза В, второй этаж- полдома фаза С, вторая половина второго этажа фаза А. Это минимум. 3. В проекте заложены дифавтоматы АВДТ-32 на все группы в доме. Покупайте именно их т.к. 1- они занимают меньше места 36мм, другие дифавтоматы до 45-62мм 2- они срабатывают на утечку от компьютеров , стиральных машин, и прочей электроники, но они чуть и дороже. Характеристика срабатывания более современная ,типа "А", а у других похожих аппаратов типа "АС". Характеристика типа "А" сочетает в себе защиту как от синусоидальных токов, так и от импульсных токов, возникающих при работе некоторых современных бытовых приборов; тогда как характеристика типа "АС" это только защита от синусоидальных токов. 3-защита от импульсных (грозовых перенапряжений). Под них нужен щиток меньшего размера соответственно и стоимость щитка будет ниже. Ими легче вести монтаж щитка соответственно и стоимость монтажа должна быть меньше. И это при всем том, что качество этих дифавтоматов очень хорошее (контакты содержат серебро).
Щитки внутри дома желательно иметь пластмассовые. Во-первых они никогда не смогу находиться под напряжением и во вторых качество изготовления у них выше чем у дешёвых металлических щитков.
При монтаже электропроводки в доме некоторые электромонтажники часто облегчают себе задачу тем что по деревянным основаниям перекрытия (потолка) на втором этаже кабель ложат в ПВХ трубах или металлорукавах. По всем нормам по монтажу электропроводки ТКП 339-2011 (Взамен части ПУЭ -6) , ТКП 121-2008 “ Пожарная безопасность. Электропроводка и аппараты защиты внутри зданий. Правила устройства и монтажа. ”, ТКП 45-4.04-149-2009 “Системы электрооборудования жилых и общественных зданий. Правила проектирования.” электропроводка по деревянным основаниям за непроходными подвесными потолками должна прокладываться в стальных трубах. Такие требования не выполняются потому что застройщики о них не знают и не могут потребовать, а электромонтажнику не выгодно возиться с трубами т.к. это увеличивает время монтажа и стоимость расходных материалов и нет оборудования для гибки труб. А именно это является основным моментом по обеспечению ПОЖАРОБЕЗОПАСНОСТИ вашего дома. Т.к. больше сгораемых конструкций как деревянный потолок второго этажа в доме нет. Примерно через 10-15 лет в доме появятся грызуны которые могут повредить электропроводку, а за непроходными потолками на втором этаже появятся мелкая, мелкая пыль, паутина, опилки от жучков вообщем то, что хорошо горит и даже если защитный аппарат отключит ток при повреждении кабеля достаточно искры для тления и последующего пожара. Локализованной способностью огня и искр при коротком замыкании кабеля обладают только стальные трубы, а не трубы ПВХ, и не металлорукав. На одну комнату на втором этаже достаточно примерно 3-х метровой трубы изогнутой буквой П, один конец которой крепится на стене, второй конец по центру комнаты с помощью крюка, кронштейна, и т.п. Трубу необходимо заземлить, т.е. при помощи червячного хомута, или болта с гайкой приваренному к концу трубы, соединить проводом ПВ3-1х2,5 с отдельной жилой РЕ кабеля электропроводки, в ближайшей ответвительной коробке. Как видите процесс несложный но трудоемкий. Зато при выполнении этих не хитрых требований можно спать спокойно до самой старости, не переживая о кабелях за подвесным деревянным потолком.
проекты по электрике, сборка щитов, стройплощадки тел. 58-64-215 МТС Андрей
|