Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
09 Август 2025, 17:01:23
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 2 4 5 ... 7 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Віншую ўсіх з Днём Беларускай Вайсковай Славы  (Прочитано 28842 раз)
крокодил
Гродненец
**

крoкодил не ловится

Просмотр профиля
« Ответ #60 : 11 Сентябрь 2007, 05:44:17 »

О Речи Посполитой читаем и в Конституции Nihil Novi (1505):
...на этом сейме в Радоме мы вместе со всеми прелатами, сенаторами,
и земскими послами ... постановили, что с этой
поры и во все будущие времена ничто новое (nihil novi) что было бы ущербом для Речи Посполитой, и что вело бы к нововведениям в общем законе и публичной свободе,  не должно устанавливаться нами и нашими преемниками без общего согласия сенаторов и земских послов.
Я думаю сёння мэтазгодней выкарыстоўваць тэрмін "саслоўна-прадстаўнічая манархія" замест "Рэч Паспалітая", бо апошні ўжо даўно прыстасаваўся да назвы менавіта дзяржавы... "С сейма Люблинской унии установилось название Польши как Речи Посполитой. Под этим термином понимали не форму правления, а союз государств, главным образом, Литвы с Короной..." (Грабеньский В. История польского народа. С.199) Подмигивающий
Litwin, еле вернулся я. Значит, я зря переводил на вокзале Конституцию Nihil Novi (1505), где чёрным по белом пишет, что без согласия сенаторов и депутатов Речи Посполитой Король не имеет права итд..
Вы приводите Профессора Смоленского, того же Грабеньского, который в своём учебнике писал, ещё в конце 19 века, что Речь Посполита не была Республикой только Королевством, а главное что Польша и Литва навсегда. Учебник был написан для молодых дам и девушек и может потому его так охотно переиздают до сих пор в Рассеи.
Но будет..
Предлогаю метод решения нашего спора: вы приводите какую то цитату.. даже из школьных учебников:
что не возможно говорить о Речи Посполитой до 1569
а я найду цитату о существовании Речи Посполитой до 1569.
Проигрет тот, который первым не найдёт нужной ему ссылки.. Улыбка

Начинаю, цитата из Andrzej Frycz Modrzewski, первая пол. 16 века: "Commentatorium de Republica Emendanda": Res publica res populi est... takowа Rzeczpospolitа za najlepsza maja, gdzie krоlewska wladza wszystko rzadzi, osobom zacnym celniejsze urzady dawaja, a wszystko zarowno pod prawem.

Ну, хватит нам на сегодня. Все знают, о чём писал Modrzewski.
Вы теперь. Улыбка

Почему Победа 1514 была победой Речи Посполитой, Великого Княжества Литовского и Польши ?
Демократический строй державы созданной тогда ВеикоЛитовским Князьями теми же Польскими Королями,  был и её силой.  Это я о общем,  o державе.  Улыбка
Сражалось войско Великого Княжества Литовского и (наёмное) польское.  Улыбка
У 1505 г. ВКЛ і Польшча былі незалежнымі дзяржавамі, якія мелі асобны сойм, асобнае войска, асобную знешнюю палітыку і шмат чаго іншага, іх аб'ядноўвала толькі дынастычная ўнія... Рашэнні ў Радаме датычыліся толькі польскай дзяржавы хаця б таму, што на сойме не было паслоў з ВКЛ, а былі толькі прадстаўнікі.. Подмигивающий
ну, я всегда такое писал. И вам ссылки кидал.

"Сражалось войско Великого Княжества Литовского и (наёмное) польское." -
значыць гэта перамога выключна ВКЛ, бо найміты не змагаюцца за нейкую пэўную дзяржаву, а змагаюцца за тых, хто ім плаціць.. Не называюць жа перамогі расейцаў у ХVІІ ст. перамогамі галандцаў, шатландцаў і інш.. Подмигивающий
Ну, не совсем согласен.
Смотрим внимательно на картину Битвa под Оршей. Ой, прапор  видите ?
Они были такие профессионалы как зараз  французская армия. И все там было как положено.
Вам не по душе профессиональная армия ?

* rchor3podorsza.jpg (29,26 Кб, 312x422 - просмотрено 306 раз.)
« Последнее редактирование: 11 Сентябрь 2007, 17:10:12 от marsh » Записан
Страниц  : 1 2 4 5 ... 7 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?