светлячок
Молодой Гродненец
|
Хочу рассказать о том, как мы научились жить с пищевой аллергией у ребенка. Говорю именно жить - потому что ре слишком маленькая, чтобы говорить о победе, хотя внешних признаков тьфу-тьфу нет. Предыстория: беременность планированная, желанная, первая - т.е. все рекомендации и предписания гинеколога исполнялись, протекала беременность без осложнений. У родителей предрасположенности к аллергии нет. Ре - физиологические роды, 3550 г, ГВ по требованию. Начитавшись ужасов про аллергию, я на диете - картошка, макароны, отварная курица, куриный бульон, гречка, свинина, зелень, свинина. Из вкусняшек - рыба и морская капуста. Пила зеленый чай с коровьим молоком (ужас!!! молоко коровье аллерголог запретил мне потом в первую очередь) и минералку. Прививки - все, согласно календарю, Фенкарол за 3 дня перед прививкой.. В 6 мес - у малышки на щечке красное пятнышко. Думали, лето, жара и т.п. К 8 мес появились высыпания на ручках на кистях , потом на ножках под коленками. К 1 году - атопический дерматит, детские слезы и родительские муки от собственного бессилия . Истинную причину запуска этого 'хождения по мукам' до сих пор не знаю - подозреваю ревакцинацию АКДС в 6 мес , введение заводских соков и домашних прикормов (в 8 мес), мои пищевые срывы. Чтобы помочь ре, пробовала многое - от официальной медицины до заговоров. Остановлюсь, как мне кажется, на главном, что нужно предпринять в самом начале. Может, избежите моих ошибок: 1. Чтобы не говорили - ГВ! Сколько сможете! Причем в рамках разумного разнообразное мамино питание. Сама считаю свою строгую диету ошибкой. Ничего нельзя доводить до крайностей. Когда проявились высыпания у ре - не заметила я особой разницы от своей еды. Сама стала принимать активированный уголь,полифепам. 2. Постоянное увлажнение кожи ре - нам помогал бепантен, детский крем Я сам с пихтовым маслом. Купала утром и вечером, и с травками (ромашка, череда) и без, тоже боялась аллергии на них. Делала примочки на пятнышки из отвара (настоя?) лавровых листьев - 20 сушеных промытых листьев среднего размера на стакан воды, довести до кипения, остудить. 3. ЛС - на кожу адвантан, элидел. Все разводила с детским кремом 1:1, применяла с опаской. Элидел лучше снимал высыпания и ночной зуд. Знала, что маскировка только, но предупреждает расчесы и инфицирование. А также зачастую назойливое внимание других родителей. Цетиризины пробовали разных производителей, лучше всего помогал зиртек. Кетотифен прописанный не пробовали. Ферменты принимали, бактериальные тоже - все с крайне переменным успехом. Все что касается лекарств - крайне индивидуально, на них аллергические реакции еще похлеще. 4. В комнате у ре - влажная уборка как можно чаще. Убрала занавески, ковры, красоты с кроватки, мягкие игрушки - все пылесборники. Нет растениям комнатным и букетам, перу, меху и шерсти (подушки, одеяла, мамина одежда). У нас не было домашних животных - про них не говорю. Бытовой химии - минимум. Мылом и руками стирать долго не смогла, каюсь. Порошки использовала детские, разные. 5. Гиппоаллергенные продукты - тоже очень индивидуально. Мою сыпало на банан. Не спешите с прикормом, не увеличивайте дозу, даже если ре очень хорошо кушает это. Я использовала козье молоко - но панацеей его не считаю. 6. Вели пищевой дневник - в нем писала и в чем купали, чем мазали, детский стул, ЛС,какие-то новые события (были в зоопарке и т.д), все необычное. Ой, что-то много написала, мысль теряется... Продолжу позже подробнее. Ситуация с аллергией сложная и борьба с ней сложная...Мамочкам - наберитесь терпения, вы со всем справитесь!!! Здоровья ВАШИМ ДЕТКАМ!!!
|