О Речи Посполитой ещё раз. Вы пишете о "Речи Посполитой Обоих Народов" после Люблинской Унии 1569. Это официальное название конфедеративного польско-литовского государства.
Но Речь Посполита как своеобразная демократия формировалась до Люблинской Унии.
О Речи Посполитой пишет «Летопись» Яна Длугоша, и трактат Яна Остророга [ум. в 1501] «Monumentum pro Rei Publicae ordinatione» (Мемориал по вопросу о правильном устройстве Речи Посполитой).
О Речи Посполитой читаем и в Конституции Nihil Novis:
...на этом сейме в Радоме мы вместе со всеми прелатами, сенаторами,
и земскими послами ... постановили, что с этой
поры и во все будущие времена ничто новое (nihil novis) что было бы ущербом для Речи Посполитой, и что вело бы к нововведениям в общем законе и публичной свободе, не должно устанавливаться нами и нашими преемниками без общего согласия сенаторов и земских послов.
Volumina legum
,
и в почти всех официальных документах.
Respublica Regni Poloniae существовала до 1569.

Я думаю сёння мэтазгодней выкарыстоўваць тэрмін "саслоўна-прадстаўнічая манархія" замест "Рэч Паспалітая", бо апошні ўжо даўно прыстасаваўся да назвы менавіта дзяржавы... "С сейма Люблинской унии установилось название Польши как
Речи Посполитой.
Под этим термином понимали не форму правления, а союз государств, главным образом, Литвы с Короной..." (Грабеньский В. История польского народа. С.199)

Почему Победа 1514 была победой Речи Посполитой, Великого Княжества Литовского и Польши ?
Демократический строй державы созданной тогда ВеикоЛитовским Князьями теми же Польскими Королями, был и её силой. Это я о общем, o державе.

Сражалось войско Великого Княжества Литовского и (наёмное) польское.
У 1505 г. ВКЛ і Польшча былі незалежнымі дзяржавамі, якія мелі асобны сойм, асобнае войска, асобную знешнюю палітыку і шмат чаго іншага, іх аб'ядноўвала толькі дынастычная ўнія... Рашэнні ў Радаме датычыліся толькі польскай дзяржавы хаця б таму, што на сойме не было паслоў з ВКЛ, а былі толькі прадстаўнікі..

"Сражалось войско Великого Княжества Литовского и (
наёмное) польское." - значыць гэта перамога выключна ВКЛ, бо найміты не змагаюцца за нейкую пэўную дзяржаву, а змагаюцца за тых, хто ім плаціць.. Не называюць жа перамогі расейцаў у ХVІІ ст. перамогамі галандцаў, шатландцаў і інш..