Я бы сравнил принцип питания диких африканских племен с питанием конкретно принципиальных сыроедов или моносыроедов. Не сложно догадаться как будет расти и развиваться ребенок в этой семье, с первых месяцев жизни питаясь рационом родителей.
А я бы не сравнивал. Африка очень разная, и в некоторых регионах разнообразие еды настолько скудное, что выбирать не приходится чем питаться. Помимо этого - проблемы с питьевой водой, очень низкий уровень жизни, плохая гигиена. Хочу отметить, что дети с маленьких лет тянутся не к сникерсам и чипсам - а банально ко фруктам. Лично в моем детстве это было, воровство яблок у соседей, походы за ягодами в лес, а покупка арбуза в семье было просто праздником - и уже немало наблюдений проведено, почему это происходит. Просто не ограничивайте ребенка в рационе - он сам найдет себе еду, организм надо слушать с малых лет. Как тяжело заставить ребенка съесть кашу, суп - и как просто почистить ему морковку, поставить тарелку с клубникой и увидеть реакцию. Если говорить о природе и инстинктах - я очень сомневаюсь, что в организме человека заложен с рождения потенциал отказа от еды, и поэтому надо его заставлять есть. Как-то не стыкуется это со всем биологическим миром.
И думаю дети вообще запреты воспринимают по-своему и с интересом. Вы всерьез думаете, что ребенку всю жизнь можно запрещать что-то есть, и он не найдет доступа к этому ?
на досуге поинтересуйтесь психологией детей дошкольного возраста. Ребенку нельзя запретить, но можно ЗАПУГАТЬ до икоты. Что все родители-вегетарианцы и делают. И он будет даже бояться заговорить с тем, кто на его глазах съел котлету, потому что мама доходчиво вдолбила, что такие люди УБИЙЦЫ, они ничем не гнушаются и им даже нет разницы убить и скушать свинку или человека. вега-родители люди-инвалиды. Умственные.
ну естественно

Согласен. Я тоже против запугивания. Пусть ребенок сам решает, и высказывает пожелания и предпочтения. Мое мнение - нужно просто отойти от шаблонов и устаревших и неэффективных методов.
Но давайте углубимся в традиции воспитания и питания. А как поступали Ваши родители, когда вы не хотели есть ? Запрещали, впихивали, подмешивали, рассказывали сказки о то как это полезно. По Вашему это нормально ? Можно целую книгу написать об этом
Добавлено: 28 Июль 2012, 13:48:23
но вы и мне не отвечаете
Сорри, может я упустил. Напомните, охотно отвечу