В чем уникальность ведения боя в городе? В том, что у БМПТ короткие "стволы", это позволяет использовать его в узких улицах, переулках. Еще скорострельность велика, в помощь гранатомет. А представьте обычный Т--72Б или Т-80, который щемится в улочке, даже не может повернуть башню в сторону противника, ведь стены зданий мешают, это ладно, но и высоко ствол неподнимается, что бы выстрелить по верхним этажам, в которых прячется враг.
"придумали применять "шилки" чтобы скорострельно лупить по верхам"
И хорошо придумали. У них моментально поворачивается башня и стволы. В первую чеченскую и во вторую чеченскую применялись активно против наземных целей.
Конечно.я же про это и пишу.
А зенитки по наземным целям первыми ещё фрицы в 41 начали использовать когда наши КВ и Т-34 их противотанковым "дверным колотушкам" оказались не по зубам,вот они свои флаки и поставили тогда на прямую наводку.
Но самое б... обидное,что у наших-то был огромный опыт городских боёв за Восточную Пруссию во время ВОВ и там воевали не с чабанами,тогда также после больших потерь от фаустпатронов,стали активно применять в городских боях зенитки и штурмовые группы (панцирную пехоту) но такое впечатление что генералы не учатся даже опыту своей армии((
Да ладно,хорошо что выводы начали делать хоть теперь и это отразилось на боевой технике.
Для современных условий боя сейчас уже разрабатываются Автоматизированные системы огневой поддержки пехоты:
"Пехотинец, в рамках этой системы в первую очередь должен иметь высокий уровень военно-профессиональной подготовки, причем необходимость высокого уровня подготовки обуславливается не только сложностью техники, которую он будет эксплуатировать, но и необходимостью владеть сложной боевой обстановкой в процессе использования возможностей разведывательно-ударного комплекса. Естественно, что значительно возросшая огневая мощь оружия, которым будет управлять боец на поле боя накладывает возрастающую ответственность за применение этого оружия. Для управления огнём оружия огневой поддержки предполагается оснастить каждого члена подразделения прицельно-навигационным комплексом, который будет обеспечивать определение координат бойца и цели, формировать сигнал на открытие огня для оружия поддержки, обеспечивать связь с членами подразделения, обратную связь с АСОПП. Обратная связь с системой огневой поддержки необходима для того, чтобы боец имел информацию о том, какие средства поддержки приданы ему, в пределах досягаемости каких средств находится цель, какие типы боеприпасов имеются в распоряжении и т.д. и т.п.
Работать это будет примерно так:
"Наступающий боец, в ходе штурма обнаружил огневую точку противника, при помощи прицельно навигационного комплекса определил свои координаты и соответственно координаты огневой точки (в системе координат разведывательно-ударного комплекса). При обращении к информации с системы автоматизированного управления выяснил, что в его распоряжении имеется в качестве оружия огневой поддержки - БМП своего подразделения и самоходная гаубица калибра 152 мм батальонного уровня. Боец принимает решение о том, что для поражения пулеметного гнезда противника достаточно одного выстрела из орудия калибра 152 мм осколочно-фугасными снарядами, информация о наличии которых у бойца также имеется(или тот же "Шмель"). Далее боец формирует команду на открытие огня, в которой содержатся координаты цели, её тип, тип боеприпасов, количество выстрелов. После передачи команды система управления проверяет исходные данные, и в случае их соответствия необходимым условиям выдает соответствующему орудию команду на открытие огня. Система управления орудия получив команду докладывает о готовности к выполнению, при этом выдает бойцу подтверждение на запрос (на команду) и открывает огонь по заданным координатам. Боеприпасы при подлёте к цели корректируют свою траекторию по сигналам МРНС, поражают цель – задача выполнена."
Вот это уже точно солдат 21 века.Кстати старушку БМП тоже модернизировали и заточили в городском направлении)
"Настоящим шоком для зарубежных специалистов стало вооружение БМП-3. В башне кругового вращения установлена 100-мм нарезная пушка 2А70, спаренная с ней 30-мм пушка 2А72 и спаренный пулемет калибра 7,62 мм. Стволы обеих пушек соединены хомутами, а пулемет установлен в отдельном гнезде рядом с ними. Кроме того, впереди, по обе стороны корпуса, расположены еще два курсовых пулемета калибра 7,62 мм. Стрелки, обслуживающие их, имеют в своем распоряжении по одному перископу.
На БМП-3 установлена система 9К116 «Бастион», которая позволяет вести из пушки стрельбу противотанковыми управляемыми снарядами 9М117. Это система второго поколения, и теперь для поражения цели наводчик должен лишь удержать ее в окуляре прицела. Снаряд наводится по лазерному лучу, которым наводчик подсвечивает цель. Лазерный излучатель располагается над пушкой по оси башни.
Такой способ наведения ракеты обеспечивает высокую вероятность поражения цели.Учитывая, что максимальная скорость полета ПТУРСа составляет 375 м/с, а расстояние до цели — 4000 м, у противника остается 10—15 секунд, чтобы каким-то образом отреагировать на смертельную угрозу.
Реактивный снаряд 9М117 насквозь пробивает плиту из гомогенной стали толщиной 660 мм, защищенной к тому же реактивной броней.
Вооружение, установленное в башне, стабилизировано в двух плоскостях с помощью полностью электрических систем. Следует отметить, что в вертикальной плоскости из обеих пушек можно вести огонь в секторе от -6° до
+60°, что позволяет эффективно бороться с воздушными целями — главным образом вертолетами — и объектами, расположенными на высотных позициях.
Боекомплект БМП-3 состоит из 22 выстрелов калибра 100 мм 305 кумулятивных и 195 подкалиберных снарядов для 30-мм пушки 6—8 противотанковых управляемых снарядов и 6000 патронов для 762-мм пулеметов. 100-мм пушка имеет скорострельность до 10 выстрелов в минуту а пушка 2А72 — до 300 выстрелов в минуту Можно без преувеличения сказать что вооружение БМП-3 является наиболее мощным из всех боевых гусеничных машин мира."
Вот вариант старушки с комплексом активной защиты «Арена-Э».
"Комплекс активной защиты «Арена-Э» обеспечивает защиту модернизированной БМП-3 от управляемых и неуправляемых противотанковых ракет и противотанковых гранат, используемых в различных комплексах, в том числе и вертолетных."