Хм. Я пока учу, что можно получить сдачи в ответ на свой выпад, это от обратного чтоли. Например. На пляже мой малой (1,9) набрал в ведёрко воды и окатил 4-хлетнего. Я говорю, смотри, получишь сдачи. Чужой меня вполне услышал и обстрелял моего грязью. Дальше вместе играли.

Или собственным примером. Пришлось держать бой с пацаном лет 12, побеждён словом и взглядом.(кто думает легко- ну ка, ну ка!

) Малой притих, смотрел и слушал. В общем, тоже сейчас дружим.

Есть во дворе однокашник двухлетний. Ох, непростые отношения. Станут молча один против другого и сверлят взглядом. Напряжение, аж искры летят. Ниразу вместе не играли. Ни разу не уступили чего-то. Ни разу не "разговаривали". Не дай Бог, вырастут, не поделят чего... В сад в одну группу идти.
Видела, как мамки, взяв детскую ручку, "сдавали" обидчику. Смешно, по-моему. Бьёт-то мама. Должна быть спонтанная детская реакция. В принципе на любую несправедливость.
одиноко стоящей машинке др мальчика и захотел на неё сеть и покататься
Есть другая сторона медали. На нашем велосипедике весь район посидел, НО пока это не вызывает у меня чувство досады. Если интересно- пжалста, но если сидит и долбит кнопки глядя нагло мне в глаза- подойду и сниму. Дети очень тонко чувствуют настроение, и это тоже своего рода сдача. Подавление в себе этого чувства досады в чью-то пользу и есть порочный путь, от малого к большому.
Досадой такой наполнен пост kinza выше. Получается, выйграли те мама с мальчиком. Хочется навалять- валяй! По крайней мере будешь героиней в глазах своего ребёнка. А не несчастной жертвой.
Кнопк@

каратистка-каратистке! Тож ни разу не била человека.
Лилит, НТВ дели на 10. Знаю продолжение ряда историй- небо и земля. Смотрю как виртуозно можно подать перевранные факты.