Хорошо, у зр ребенка на порядок выше эти зрительные образы. И он не будет искать скрытые смыслы в сказках, он поймет это по-своему что увидел на своем уровне.
И что же является для вас этим скрытым космосом. Какие же там природные процессы. Что для вас понятие добро и зло. Лично ваше мнение, в какой мере вы согласились с тем прочитанным.
Покажите пожалуйста то писание, или хотя бы попытайтесь донести смысл того пояснения.
Что такое эгрэгор в вашем толковании ? В моем понимании, желание оживляет и движет, на получение наслаждения, и получаем кнута если не движемся, и движемся от кнута к наслаждению, и желание растет на увеличение . И сейчас все больше и больше нарабатывается коллективное желание и переходит в след. поколения, прорастает большим количеством тел. Просто по вашему источнику это как то так, через страдания получать саморазвитие, и чем больше я получу страданий тем лучше буду развит ?
Ну если вы увидите и поймете разницу в том, что когда человек работающий на отдачу, как клетка отдающая, работает на весь организм - это высшее устройство природы, или человек эгоистический старается минимум отдать, и получить побольше, или как раковая клетка которая берет в себя все - не очень, тогда возможно быть правильные. . Это не учения, это психология которую сумели систематизировать для общего представления.
А чего она такого дает и кто последователи
http://www.yburlan.ru/forum/moi-rezul-taty-posle-proxozhdenija-treninga-352.html? Ну и общие наброски как мне кажется отражающие суть её изучения для людей.
Системно-Векторная психология Юрия Бурлана сосредоточена на вырабатывание принципиально-нового типа мышления - системного, - которое раскрывает заложенный в человеке потенциал.
Что же такое Системно-Векторная психология? Со времени появления человека и до наших дней мы невероятно продвинулись в освоении неживой природы, мы создали мощнейшие технологии и продолжаем в этом направлении развиваться. Однако, в изучении самих себя, мы не далеко ушли от первобытного человека. Нами, как и прежде, управляют какие-то скрытые механизмы внутри нас, которые мы не понимаем, мы видим только их следствие и это следствие мы изучаем и пытаемся им управлять.
Системная психология - это то знание, которое впервые дает возможность понять корень поведения человека. С рождения в нас заложена некая программа, и даны свойства, развивая которые, мы можем эту программу максимально реализовать. От степени реализации этой программы мы испытываем различную удовлетворенность от жизни. Плохо развились в своих свойствах - испытываем неудовлетворенность, несчастливы, часто болеем, рано уходим из жизни. Развились хорошо - значит, получаем удовлетворение от жизни и счастливы. Природа как будто воздействует на нас кнутом и пряником, толкая к выполнению заложенных в нас функций.
Системная психология выделяет 8 эрогенных зон (для медиков и прочих оговорить, что это специальный термин и не имеет отношения к традиционному пониманию), каждая их которых формирует условно типы характеров - как заданности, сущности, которые мы условно называем Вектора.
Наличие вектора означает наличие у человека на уровне тела - определенных эрогенных зон, чувствительных участков тела; на уровне личности - определенных заданных желаний, направленностей для его личностного развития.
Первобытная стая представляла собой довольно простую систему, в которой каждый человек являлся носителем одного вектора. Каждая векторальная часть в стае выполняет свою специфическую функцию, играет свою уникальную роль, что и составляет сущность вектора:
1. Кожный вектор. Сущность - запретительная, ограничительная функция; видовая роль - боковой охотник-алиментатор.
2. Мышечный вектор - фундаментальная масса живого вещества; видовая роль - воин, охотник.
3. Анальный вектор - передача накопленного опыта об охоте и войне во времени; видовая роль - хранитель пещеры, костра, домашнего очага, тыловик.
4. Уретральный вектор - прямое порождение и ответственность за жизнь живого вещества, расширение жизненного пространства стаи (война); видовая роль - вождь.
5. Зрительный вектор - антиубийство, утверждение ценности человеческой жизни; видовая роль - дневной охранник стаи.
6. Звуковой вектор - обратная связь с Первопричиной; видовая роль - ночной охранник стаи.
7. Оральный вектор - объединение человека говорящего в единые мыслительные и словесные ряды; видовая роль - глашатай, шут, загонщик добычи.
8. Обонятельный вектор - выжить, во что бы то ни стало; видовая роль - советник вождя, шаман, колдун, серый кардинал.
Современное общество - это система взаимоотношений намного порядков более сложная, чем первобытная стая. И в современном человеке сегодня присутствует не один, а в среднем 3-4 вектора, что означает бОльшее желание, и бОльшие возможности для самореализации, бОльшее наслаждение жизнью (обратная сторона - бОльшее и страдание). Люди с набором векторов - 7 или 8 - это всегда выдающиеся яркие личности, гении.
Основной принцип человеческой жизни - это принцип наслаждения. Мы тянемся к тому, что нам доставляет удовольствие и избегаем того, что причиняет нам страдание. Наличие определенного вектора в человеке обуславливает наличие у него определенного характера, его повадки, привычки и даже весь его жизненный сценарий. Так, например, сущность кожного вектора - это самоограничение и ограничение других, и кожный человек получает удовольствие от ограничения и всего, что с этим связано. В свою очередь кожник рождается с определенным набором свойств, качеств, обеспечивающих наполнение кожного желания ограничивать - точность, расчетливость, экономность, сдержанность, тяга к воздержанию, быстрота, умение делать несколько дел одновременно и т.д.
После освоения азов системной психологии каждый человек открывает себя с новой стороны. Он понимает, откуда в нем тот или иной процесс. Видит причинно-следственную связь внутри себя из детства во взрослую жизнь. Со временем мы начинаем очень точно видеть эти связи и в окружающих людях.
Любая наука о человеке исходит из того или иного определения: что есть человек?
Попросту говоря, при рождении мы получаем и талант, например к танцам, и желание ими заниматься, и потенциал для реализации этого желания - гибкость, пластичность, ритмичность.
Конечно, вы сразу скажете, что не все мы занимаемся тем, чем хотели бы.
Вот в этом и секрет.
В нас заложено желание и инструмент для его получения, но не задана на 100% его реализация. Тут все зависит от того насколько правильно в детстве вы сами или ваши родители за вас выбрали верное направление вашего развития.
До переходного возраста (далее пубертат) природа дает нам время, чтобы научиться через игру реализовывать заложенные в нас желания, наполнять их.
То, каким образом мы научились адаптировать, приспосабливать наши врождённые желания, врождённые свойства, до переходного возраста и во время него, является фундаментом нашего поведения на всю жизнь.
Именно поэтому так важно правильно определить потенциал, заложенный в вашем ребенке ПРИРОДОЙ, а не родительскими амбициями, чтобы развить его в верном направлении, тем самым подарив еще одному человеку счастливую жизнь, а, не прибавив в этот мир еще одно безрадостное существование.
Многие из нас мечтали быть учеными, врачами, танцовщицами, актрисами, писателями, музыкантами, а стали бухгалтерами, экономистами и юристами.
Мы мучаемся потом всю жизнь, занимаясь нелюбимой работой, грея иногда в душе мысли о нереализованной мечте.
Многие хоть раз в жизни задавались вопросом: " Почему один человек желает одно, а другой другое? " ... например, почему некоторым людям важны карьера, деньги, статус - и это является для них самым важным, жизнеопределяющим в жизни, а другие люди не понимают, как это может быть ценностью ... как можно угробить свою жизнь на карьеру, получение определенного статуса?
Для кого-то наивысшим наслаждением является жизнь в деревне, свой дом, хозяйство, чистый воздух, тишина, природа, а кто-то впадает в ужас от того, что ему придется хотя бы неделю провести в такой обстановке.
На таких простых примерах становится видно, что не все люди желают от жизни одного и того же, и что является счастьем для одного, часто становится страданием для другого.
Именно в этом в первую очередь и помогает разобраться системная психология.
Понять себя, свои желания, свои врожденные свойства, осознать свой потенциал. Определив свой векторный набор, вы получаете возможность максимальной реализации своего врожденного потенциала. Узнавая в других людях их вектора, вы уже знаете все об их повадках, о привычках, о мыслях, о желаниях, о сексуальности, точно знаете, что от них ожидать и как с ними взаимодействовать. Каждый человек, в любой области своей деятельности, сможет эффективно применять полученные знания на практике.