Гуляние с лопаткой конечно бред, особенно 4-5 летнего ребёнка, который вроде должен бы знать, для чего используется сей предмет. "Ты будешь сейчас делить торт\ переворачивать котлеты? Нет? Ну так положи на место."- так я сказала бы малышу. Каждый предмет имеет назначение и место. Когда же предмет запретный, и, о чудо, вдруг в 5-летнем возрасте наконец отщёлкнули шуфляду и дали вожделенное, то захочется и спать 3 дня с этой лопаткой и выгуливать её.
Опасности не вижу. 4-летний ребёнок достаточно умён и ловок, чтобы не причинять вреда ни себе, ни другим.
Мой муж говорит, в 5 лет дрова рубил. Топором, ага.

Недавно видела по тв историю очень грустную, так вот, двухлетний кормил годовалого! Бросал в кроватку хлеб!
Не надо считать детей маленькими идиотиками, это несправедливо, неуважительно и не тактично.
Я не говорю, что надо давать ребёнку включённую дрель или заряженный пистолет, т.к. тут скорее родитель идиот.
Но если взял из любопытства посмотреть нож, ну поясню, что это, для чего, что опасно и как именно опасно. И буду рядом. Ну возьмет ещё сколько надо, чтобы закрепить и проверить инфу, порадуется, что правильно понял и интерес потеряет. Вилку даю давно, объяснено, использует строго по назначению. С палками на улице с 11 мес. гуляет, без проблем, в том числе для окружающих, надо объяснять почему?

Орудует на даче тяпками разной величины, причём использует правильно и только на грядках.

Ниразу не поковырял тяпкой в носу и не пытался ударить. Нам 1,8.
Кстати, видела в песочнице кухонную утварь, ложки точно. Двухлетний зачерпнул, поднёс ко рту... и... расхохотался!

И некстати. У меня ребёнок никогда не играл с кастрюлями и крышками, хотя стоят в нижних ящиках в свободном доступе.(пожимает плечами)