О чем спор, как гласит поговорка "генералы всегда готовятся к прошлой войне", так вот и СССР очень много лет готовился к войне по подобию второй мировой. Отсюда и предельная простота оружия для призванных в армию колхозников и рабочих. К сожалению подобный штамп остался во много и сейчас. Хотя после пятидневной войны в Грузии, что то наконец сдвинулось с мертвой точки.
А Запад пошел по пути профессионалов, солдат там слишком дорого стоит, что бы терять его из-за отсутствия рации или ПНВ, либо иных вещей.
Я понимаю всю тяжесть ситуации, когда ломаются стереотипы о Могучей и Непобедимой, но правде надо смотреть в глаза. Сомневаюсь что солдат по доброй воле откажется от экипировки, которая может помочь ему выжить. Грубый пример - вам дают нагрузку, броник, средства позиционирования и связи, прицел (оптика, коллиматор и тд), тот же ПНВ, удобный рюкзак, наколенники, различные типы обуви и тд и тп, предоставляют после боя душ, ванну, нормальную еду, смену обуви и белья. А вы презрительно это все отшвыриваете, берете сидор, кирзу, АК, котелок и живете в окопе.
Я не пытаюсь преуменьшить волю и дух советских солдат в той же ВОВ, но согласитесь, что гораздо чаще воевали вопреки, а не благодаря.
Во всех армиях есть служба тыла, и в ее задачи входит, что бы солдат был накормлен, обут, одет, помыт. Когда этого нет, то это не повод гордиться какой то там закалкой, моральным духом и смекалкой, это жирный минус этой самой службе и ее начальству.
Поэтому я рад, что в России хоть и с диким скрипом, но обратили внимание на экипировку своих солдат. Чем у солдата больше возможностей в бою, тем больше у него шансов выжить и победить.
А споры о АК vs M16, я считаю глупыми, и надежный АК даст клина, если забить на чистку, и постоянно окунать его то в грязь, то в песок, то еще куда нибудь,. Про всякие пробития рельс с АК, тоже рекомендую забыть, в армии на вооружении состоит АК74М, с калибром 5.45. А у всяких басмачей да нигр по миру в основном дешевые китайские и болгарские клоны Калашникова.
В догонку пару видео ночных боев из Ирака.
Добавлено: 08 Июль 2012, 18:07:37
Вот два солдата в боевых условиях. Ночное время, незнакомая местность. У одного есть ПНВ и GPS связь и координация с остальными, у второго нету
Или у второго есть обыкновенный компас(если нет, по звездам определит местонахождение) и карта, бумажная карта. В случаи сбоя электронного оборудования(грязь, механические удары, вода, батарея разрядилась и т.д.) все это приходит в негодность.
А теперь
Просто подумайте.
Теперь они одного поля ягода.
Добавлено: 28 Июнь 2012, 17:02:13
Смотря про какие войска идет речь.
Вы рассмешили меня про солдат и звезды. Отлично если вы умеете это делать сами, но я сомневаюсь, что таких солдат наберется хотя бы пару на целую дивизию. Про карты и компас тоже можете забыть, ибо вода, грязь, механический удар и отсутствие света ночью сведут их эффективность к нулю. А вот военная электроника от этого защищена. Не думаете же вы что, она вся в гламурных корпусах а-ля Эппл ? ) Наберите в яндексе к примеру - военный ноутбук. Если уж huawey выпустила неубиваемый телефон (Discovery), то что, говорить про армию?