ГЭС в Литве Невосполнимые потери от Каунасской плотины
Римантас Бразюлись, Лидер Зеленого Движения Литвы (LGM), г. Каунас
В 1939 году в Литве насчитывалось 640 плотин на различных реках. На 100 из них работали гидроэлектростанции.
В 1958 году оставалось только 320 дамб, которые выполняли роль подпора воды для ГЭС и мельниц.
В 1959 году была построена Каунасская ГЭС на р. Неман. С этого момента малые ГЭС стали постепенно закрываться и до 1 982 года практически все были закрыты. Но после 1991 года начался процесс восстановления некоторых из них и строительства новых малых ГЭС.
Сегодня в Литве функционируют 73 малых ГЭС. Практически все они являются частной собственностью. Зачастую строительство или реконструкция ГЭС слабо контролируется природоохранным ведомством.
Только 10 из них оборудованы рыбоходами. Из этих 10 только 5 реально функционируют. Один такой рыбоход сооружен на реке Вильняле, которая впадает в Нерис прямо в центре Вильнюса.
Но устройство рыбопропускных сооружений не спасает проходных рыб. Потому что возле рыбоходов их отлавливают браконьеры. Другими словами, любая ГЭС, как бы хорошо она ни была сконструирована, является преградой на пути проходных рыб к их местам нереста.
В Литве экологические организации проводят большую работу по сохранению биоразнообразия, в том числе и проходных видов Атлантического лосося, который заходит на нерест в притоки Нямунаса ниже Каунасской ГЭС и притоки р. Нерис. В частности наше Литовское Движение Зеленых (LGM)
инициирует обсуждения этих проблем в парламенте и Министерстве Окружающей среды,
организует семинары с приглашением представителей власти, НГО, ученых,
участвует в подготовке законов и других регламентирующих документов по этим проблемам,
лоббирует продвижение законов, направленных на сохранение окружающей среды в среде законодателей,
информирует общественность.
В результате нашей деятельности в Литве принят ряд законов, направленных на сохранение природной среды от разрушительного воздействия идустриальных проектов в частности Закон о воде (1997), который обязывает строить рыбопропускные сооружения на любых ГЭС, а также запрещает строительство новых ГЭС на реке Нямунас. В 2004 году решением правительства Республики Литва был утвержден список из 147 рек, на которых также запрещено строить ГЭС. Кроме того определены особые условия при использовании земли или леса, среди которых какие-либо изменения речного русла или уровня в реке (озере) невозможны без разрешения Министерства Окружающей среды.
Теперь о водохранилище. Я хочу рассказать о ситуации с Каунасским водохранилищем. Сам я живу в километре от береговой линии верхней его части в д. Румшишкес примерно в 25 км от Каунаса. У нас в Литве вот уже несколько лет идет приватизация земель. Больше всего ценятся земли возле водоемов. Но никто не скупает земли на берегу Каунасского водохранилища. Потому что уже в начале лета, в июне там такой жуткий запах от воды! Там не то что купаться, там близко к берегу нельзя подойти. В воде накопилось огромное количество нечистот и из Литвы и из Беларуси... Никаких санаториев, никаких баз отдыха там не строят. Кроме того, берега подвержены постоянной эррозии. В Румшишкес есть этнографический музей. Он там создан давно. И вот вода постоянно подъедает берег. Скоро до старинной музейной избы дойдет эррозия.
Людям из деревень, которые остались под водой после затопления Каунасским водохранилищем (а большинство их было отселено именно в Румшишкес), до сих пор снится прежний Неман. Какой там был ландшафт! Какие памятники природы и культуры! Это невозместимый ущерб для нас.
Когда меня пытаются убедить в том, что плотина на реке почти ничего в ней не нарушает, я вспоминаю слова профессора Юкни-са (Каунасский университет, ред.) о том, что плотина для реки это как протез руки для человека. Может ли даже самый совершенный протез заменить руку? Вопрос риторический. Построить плотину—то же, что отрезать руку и заменить ее протезом. Вряд ли после такой операции тело будет функционировать как прежде. Грустно как-то...
Добавлено: 29 Июнь 2012, 23:40:07
отличное водохранилище у нас будет

хорошо хоть Литва ниже нас)
Добавлено: 30 Июнь 2012, 00:49:58
а вообще кому интересно вот статья:http://belarus.indymedia.org/9220