Зарёкся пописивыть, да виски тянет. за язык.
Потерявши голову, по волосам не плачут! "Усач встречается по всему течению Немана до Столбцов, а также в крупных притоках его. Наиболее часто усач встречается в пределах Гродненской области, а от ст. Мосты до границы с Литовской ССР имеет существенное промысловое значение. Очень много усача ловится ниже Гродно, где он является основной промысловой рыбой. Местное название повсеместно келб. иногда морской келб, реже мирон." Из трудов Института Биологии АН Бсср. Лежит у меня перед носом.
Нет давно усача в Немане! Нашем Немане. Это еденичные особи, из Каунаса, наверно, приходящие. И нет его года с 76-го. Перегородили у нас - еденичные особи будут попадаться чуть выше. Поверьте, в 70-Х это была рыба, ну как сейчас лещ. Нет, чаще попадалась. Закинешь поплавочку на ручейник за поле эладеи -
поклёвка тут как тут.
Где та Эладея? Где тот Неман начала семидесятых? Среда обитания полупроходной рыбы уничтожена была тогда плотиной и раскопками. И не надо приводить эту прекрасную "красную" рыбу, как аргумент. Всё уже проиграно до вас. Я ловил усача в конце шестядисятых.

Ну, а может, совет недовольным? А не выйти вам с пикетом под обисполком или куда в Минск? Может услышат, поймут, народ вОзнегодует, разрушит на ер эту плотину, и ещё чево? Нет, не надо, я не поп Гапон, да и почтенная возмущающаяся публика от рук власть предержащих, скорей всего, кормится.
Что прошло, то минуло,

А водохранилище даст нам и нашим детям много,много радости.... детишкам принесёт.