Вставлю и я 5 копеек, как активный участник рыболовной ветки

1. Строительство ГЭС, как и большинство "инноваций па-беларуску", проект не завершенный, сырой, на "авось прокатит" и "посмотрим что будет". Нет у нас реальных специалистов, способных анализировать и прогнозировать до конца, да еще и за бесплатно, поэтому и имеем то, что имеем. Фанфары гремят, считаем не заработанное, а потом тихо замалчиваем реальный результат. Все это видят и понимают многие, кроме извечных 73 працэнтау верующых.
Вывод. Пугают последствия. Никто не знает какие, даже те, кто все это придумал. Это и пугает больше всего....
2. Экономическая целесообразность проекта, как обычно только на бумаге, для отчета. Реальные цифры не озвучивают, но тут и 5 классов хватит, что бы понять всю выгоду отправки нефти на танкерах через 3 океана

Хотя...может они на туристов рассчитывают, с нашей савдеповской широтой размаха и сервиса
Вывод. Откуда деньги и куда?
3. Изменение ландшафта, это прямое вмешательство в природный цикл. Это почти не возможно спрогнозировать. Вспоминаются уроки по биологии, когда для примера предлагалось уничтожить всех лягушек в водоеме (прервать/нарушить пищевую цепочку) и посмотреть, что произойдет. Женька, 100% уверен, что ничего страшного, просто будет тише на водоеме

Согласен, страшного ничего, станет чуть больше комаров и мошек, как и в случае с нашим заболоченным Неманом. Писать много не буду, логика рассуждений понятна. Больше воды - больше испарений, меньше котов - больше мышей и т.д.
Вывод. Природа мало нас наказывает за не разумные вмешательства.
4. Уникальная река горного типа....Выше только песок, все камни уйдут под воду, замедление течения.
Я начинал с ловли карася, как и большинство. Потом ловил обычную белую рыбу: уклейка, плотва, лещ. Еще больше понравилось ловить хищника - щуку, и я стал спиннингистом. Теперь для меня верх наслаждения ловить голавля, жереха и мечтать об усаче. В этом я вижу своеобразую эволюцию рыбака. Я пришел от глупой болотной рыбы, к совершенному, спортивному и сильному сопернику, не обладающему такими гастрономическими качествами, как карп, но требующему особой подготовки и дарящему незабываемые эмоции. Я понимаю - у каждого свой путь рыбака. На моем пути ставят крест

Ловля такого сорного вида рыбы, как подлещ или такого глупого, как карп, а чего хуже доночно/закидушного как сом - вот ближайшие перспективы. Для многих это не эволюция, а деградация, вот они и плачут.
Вывод. Есть другие реки.....Пока еще есть.....
5. А давайте АЭС построим. Гденить в Сивково, что б и водохранилище рядом для охлаждения рЭакратарау. Женько, прикинь сколько энергии дармовай, и булдосам деревенским много платить не надо.