Извини, Женя, но спорить с тобой бессмысленно. Ибо ты можешь слышать только то, что ты хочешь слышать, ибо у тебя нет желания осмысливать факты, доказательства и рассуждения, ибо нет у тебя желания анализировать информацию, погуглить, получить хоть малейшие представления об ихтиологии рыб Немана, ибо для тебя нет авторитетов, не авторитет для тебя конкретный ученый с фамилией и регалиями, участвовавший в круглых столах по проблеме ГЭС на Немане, но авторитет некий безымянный "ученый" некого пользователя форума, который просто "заверил"

Такое ощущение, что у тебя шоры на глазах, но ты это начисто отрицаешь, потому что на внутренней стороне розовые облака ты видишь и тебе этого достаточно.
Ну так открой глаза и перечитай хотя бы то, что Англер тебе под нос подсунул, на тарелочке с голубой каемочкой. Что в принципе и я цитировал. А да, нафик читать, там все неправильно (Я это кино не смотрел, но оно плохое

).
Найди в сети последнее издание ЕЭК ООН «Вторая оценка состояния трансграничных рек, озер и подземных вод» (
http://www.unece.org/ru/ru/env/water/publications/second_assessment.html ) , полистай, почитай, над этим изданием трудились сотни лучших умов мира, это я тебе со всей ответственностью говорю, поскольку знаю не понаслышке

Ах да, ООН тоже не авторитет.
Тогда я просто процитирую:
трансграничные водные ресурсы по-прежнему находятся под серьезной угрозой негативного воздействия различных факторов, включая ненадлежащие практики управления, загрязнение (сельское хозяйство, сбросы сточных вод и т.д.), чрезмерную эксплуатацию, неустойчивые структуры производства и потребления, гидроморфологическую нагрузку, недостаточное инвестирование в инфраструктуру и низкую эффективность водопользования.
Таковы основные выводы Второй оценки трансграничных рек, озер и подземных вод
-----
В Западной и Центральной Европе, изменения естественного течения рек за счет плотин, канализации и аналогичных конструкций являются важным фактором нагрузки, и несколько бассейнов, такие как Эмс, Мёз, Морава и Шельда претерпели значительные изменения вдоль всего течения. Последствия данных явлений включают изменение и деградацию экосистем (в частности, водно-болотных угодий), отложение осадков и преграды для миграции рыб. В некоторых бассейнах, были предприняты такие меры, как построение рыбопропускных сооружений, но все еще требуется больше усилий и инвестиций для восстановления естественных условий среды обитания. Еще одной важной причиной ухудшения качества воды в субрегионе является диффузное загрязнение как результат применения удобрений и пестицидов.
Замечу, что данных по Неману и РБ в целом там немного, из-за того, что РБ практически закрыта для исследователей и не предоставляет необходимую информацию. Но тенденции те же, если не хуже. Совсем не радужно..
Всё, завязываю

(и науя ввязался только?

)
ЗЫ не принимай, как личное, ссориться с тобой у меня в целях не было и нет
