чем прижигать советуете?
Любой спиртовой раствор, мне нравится настойка календулы (покупаю в аптеке). Удобно прижигать ватной палочкой: одним кончиком убираете млечный сок, другим кончиком со сп. р-ром прижигаете - всё. В результате ранка моментом затянется и быстро подсохнет, будет иметь культурный вид, нет риска занести грибок, какую-нибудь бактерию или инфекцию, да и сам фикус при таком уходе не испытывает стресс в связи с обрезкой. Прижигание делать на материнском растении, черенки до 15 см. просто подсушить на воздухе около 1-2 часов и потом опустить в фильтрованную (!) воду с таблеткой акт. угля, если черенок большой или выделят много мл. сока - тоже можно аккуратно прижечь (только самый кончик).
Некоторые фикусоводы рекомендуют прижигать огнем, но я не сторонник таких мер.
а вы бы фото со своими фикусами разместили, всем бы было интересно.
Я не очень люблю хвастаться своими растюшками, потому что, как правило, фотографирую и показываю их только перед продажей (квартира маленькая, подоконники узкие - много сортов и оч. большие экземпляры не могу себе позволить, приходится искать им новый дом). А расстаюсь я с фикусами весьма болезненно, вот и сформировалась фобия - вобщем, любуюсь сама.

Покажу, если хотите, некоторые экземпляры - только подскажите, фото в сообщении можно разместить как-то кроме вложения? что-то ссылкой на радикал у меня не пропускает...