если кратко, то в первую очередь "пострадавшего" - пожалеть и попросить прощения. Детям часто бывает сложно выразить свои желания словами, поэтому им кажется, что проще что-то отобрать силой.
Далее - «Доченька (Машенька), мне очень неприятно/грустно, что ты ударила Васю, ведь от этого он не отдал тебе лопатку, ему просто стало больно».
Далее - доступно для понимания вашей "амазонки" объясните, что применение силы не решает проблем

.
Ну, и далее - «Давай подумаем, как по-другому Маша могла бы попросить у Васи лопатку! Давай мы дадим ему вот эту машинку и попросим у него лопатку.""
а что ваш воспитатель в саду? возможно некоторые инциденты она моглабы предотвратить/недопустить "нападение с рукоприкладством".
Проблема еще в том, что при мне таких инцидентов не возникает (мы редко гуляем с другими детками, так получается). Когда были в гостях и моя доча отбирала игрушки у других, я ей говорила, что это плохо, что нужно делиться, предлагала взять другие игрушки. Стараюсь объяснить, что драться плохо, от этого другим больно.
Впервые узнала о том, что Марго дерется от одной из мам, когда забирала дочу из садика. А через несколько дней об этом сказала и воспитательница. Когда воспитательница рассказывает о том, что доча бьет других деток, она смотрит на меня и говорит: "Я не знаю, что мне с вашей дочей делать". А я не знаю, что ей ответить.
Осенью мы были у психолога из-за того, что доча начала биться головой, и она сказала, что Марго очень эмоциональна и физически наказывать ребенка нельзя. А еще она сказала, что если мы еще придем, врач назначит нам лекарства и поставит на наблюдение моего ребенка. Я боюсь, что это может негативно сказаться на отношении к моему ребенку со стороны врачей и пед.коллектива садика. У нас же как: обращаешься к психологу - псих - нужно держаться подальше.
Добавлено: 06 Июнь 2012, 09:32:07
Моя доча (год и два месяца) в центре развития пальцем в переносицу ткнула девочку, которая сидела на коленях у своей мамы. Я как увидела, что ребенок чужой заплакал , свою отвела ,объяснила, что девочке больно ,подошли извиняться. Так мне в ответ слова про то ,что ребенок бъёт всех в группе (что-то не наблюдала садистских наклонностей у своего ребёнка) и чтоб смотрела за ним лучше. Это я к тому ,что есть мамы ,не допускающие иного поведения у детей ,как полное повиновение и хождение по струнке. На мой взгляд ,у таких тоже перегиб в воспитании есть.
А я в первый раз услышала про то, что доча дерется от одной из мам. Она очень недовольно об этом говорила. А через пару недель при мне другой мальчик подошел к ее сыну и ударил по голове просто так, а потом с улыбкой спокойно отошел в сторонку. Так мама обиженного ребенка даже слова не сказала, просто сидела и молча смотрела на обидчика, на его маму, на сына.