Постараюсь не молчать в дальнейшем в таких ситуациях.
Мне кажется, что так правильно. не надо молчать. Если ребенку не смогла мама объяснить, что можно и что нельзя, пусть его научит кто другой.
У нас похожая ситуация с соседскими детьми. Могут спокойно подойти, взять грязными песочными руками его погремушки, буся, за ручку потрогать... Я не молчу. Ибо один раз позволю, второй.. а потом вообще на голову сядут. Делаю замечания, мягко, но твердо объясняю, что это Владушки игрушки, что он их в ротик тянет, поэтому грязными ручками их трогать нельзя. Вроде пока понимают. Дети гуляют сами по себе, но в крайних случаях "вылавливаю" родителей и прошу провести с детьми разъяснительные беседы. Одна девочка всё в гости ко мне набивается, 5 лет малой, "можно мы у вас поиграем?" На ответ, мол, Владик еще маленький, играть с вами не может, просится "просто посидеть посмотреть"

Я раз отказала, два.. потом высказала маме в шутливой форме, что у неё дитя по гостям шляется, как бы чего не выросло
может, я не права, но если коснется, я и гавкну на непонятливое чадо(как своё, так и чужое).