Откуда же берутся собаки-поводыри?
«Первым делом, отбирается щенок, подходящий для такой работы», – рассказывает Елена Николаевна Орочко, руководитель Центра «Собаки-помощники инвалидов». – Щенка тестируют – насколько он сообразительный, смелый, не боится ли он машин, звуков, как он себя чувствует в городской среде. Если щенок проходит тест, его приобретают и поселяют у волонтеров. Волонтеры берут на себя все заботы о щенке. Они ухаживают за собакой, гуляют, играют. При этом к собаке приезжает дрессировщик, который учит собаку правильно себя вести на улице и дома, а когда собака подрастает, она дрессируется по специальному курсу.

Это первая попавшаяся ссылка в инете по поводу отбора щенков на собак-поводырей. Чето про прикус ни слова нет

Почему бы это?
Вы бы хоть погуглили, прежде чем писать

Вообще-то для таких собак требуются совершенно другие качества, а не прикус и желание чего-то там тягать в зубах

И что-то я очень сомневаюсь судя из ваших постов, что вы знаете, как ОБУЧИТЬ собаку таким навыкам. А если вы не владеете вопросом, зачем приводите тогда такие примеры?
.а где вы освоили дрессировку???
Могу я ответить

Это длинный и нелегкий путь, во-первых работы со своими собаками, во-вторых перенимание опыта у опытных людей, которые выступают на международных соревнованиях по различным нормативам, то бишь поездки на различные семинары по дрессировке, и не только в Беларуссии

Устраивает такой ответ?
А вы чем можете порадовать, как вы учились дрессировать собак? Где брали знания?
какие-то странные представления о применении апортировки в качестве поощрения,об игре
Апортировка-навык собаки в подаче предмета, прежде всего. А не в перетягивании предмета. Иногда прибегают в обучении этому навыку к некоторым хитростям, типа привязывания веревки к апорту, но это делается лишь на первых порах, если собака в предмете не заинтересована. Перетягивание же предмета никак не учит этому навыку, ибо в моем понимании, и думаю в понимании других, команда "апорт" предпологает, что собака бежит за предметом, берет его в пасть, приносит хозяину и по команде "дай" отдает в руки, без всякого там перетягивания