Da_Mo
|
Юлия Тимошенко: "Мы хотим устранить все рычаги влияния на Украину"
09:42 / 16 Августа 2007
По мнению лидера БЮТ, временный хаос во внутренней политике Украины лишь содействует быстрейшему развитию демократии в стране.
Госпожа Тимошенко, вы ощущаете себя одной из самых влиятельных женщин в Европе? Юлия Тимошенко: Важно, как это ощущают мои партнеры, элиты других стран. Поэтому я не настолько амбициозна, чтобы говорить о том, что я чувствую свою какую-то особую роль. Но я точно чувствую особую роль нашей политической силы в Украине. И знаю, что мы, возможно, единственная политическая сила, которая имеет четкое видение стратегии развития страны и политическую волю сделать эту стратегию жизненной, просто внедрить ее в жизнь. А Украина, конечно же, очень важная страна для Европейского Союза и вообще для геополитической расстановки в мире. И поэтому можно говорить и о важной роли нашей команды.
А что дает вам силу и энергию быть политическим лидером в такой непростой стране как Украина? - Я думаю, что каждым человеком движет его мечта. Это такой странный, но действительно реальный двигатель. Кто-то мечтает о деньгах, кто-то мечтает о том, чтобы стать гражданином другой страны и там построить свою счастливую жизнь, а кто-то - только лишь о том, чтобы счастливо жила его семья, у каждого человека свои мечты. Моя мечта, которая движет всеми моими действиями – это увидеть красивую Украину, которая может построить не только для себя очень грамотные справедливые стандарты жизни, но и быть определенным образцом для многих народов нашего мира. Это амбициозная мечта. Но она дает мне силы, движет мной, позволяет справляться со всеми сложностями, и я думаю, что это мечта важна не только для меня, но и для каждого человека в нашей Украине. И я хотела бы сегодня объединить наш народ для того, чтобы эта мечта стала реальностью – красивая Украина. А как получилось, что такая красивая, хрупкая женщина стала самым, можно сказать, сильным политиком в Украине? - Наверное, потому что по-настоящему мечтать умеют все-таки неслабые люди. Потому что для того чтобы пройти любой путь, нужны силы, сила воли, уверенность. А вот я думаю, что как раз таки хрупкая женщина - потому что верит безраздельно - имеет силы для того, чтобы проходить этот путь. Вера дает силы. Cегодняшняя путинская Россия, на ваш взгляд, действует жесткими методами в отношении своих бывших сателлитов? - Эти методы несправедливы. Потому что каждая страна бывшего Советского Союза сегодня обрела независимость, обрела право формировать свои национальные интересы и проводить их в геополитическом пространстве. Мне кажется, что противопоставление этой свободе каких-то инструментов, рычагов сохранения зависимости - неверная тактика России. Я считаю, что это неправильно. Но в то же время я считаю, что не только Россия, наверное, виновата в том, что складываются такие отношения. В первую очередь виноваты политические руководители и элиты стран, которые обрели свою независимость и которые ощущают какую-то вассальную роль, зависимость от соседней страны и сохраняют и политическую, и иногда экономическую соподчиненность своей страны Российской Федерации. Вот таких политиков я не просто не уважаю, а я считаю, что они, в том числе и в Украине, должны как можно быстрее уйти с политической арены. В Украину должны прийти политики, которые укрепляют независимость страны, но в то же время умеют строить равные гармоничные, партнерские, честные отношения со своими соседями, а не устраивать политические заискивания, которые затем очень плохо заканчиваются для своих стран. А с вашей точки зрения, какие цели сейчас ставит Россия по отношению к Украине? - Я думаю, что Россия все-таки старается сохранить Украину в системе своего влияния, в фарватере своих национальных интересов. И для этого использует все виды исторически сложившейся зависимости Украины от России. В том числе и энергетическую зависимость, некоторую диффузию элит, то есть все, что только есть в ее руках. И, наверное, существующую когда-то кооперацию между разными отраслями производства в Украине. Но чем дольше Россия будет стараться сохранить эти системы зависимости, тем дольше наши отношения не будут нормализоваться. А разве стремление продавать энергоресурсы можно считать шантажом со стороны России? - Безусловно, Украина, как любая другая страна, должна потреб##ть энергоресурсы, в том числе по рыночным ценам. Здесь нет никаких сомнений. Но в то же время первичным в отношении двух стран есть ратифицированные международные документы, которые были подписаны. Они становятся неотъемлемой частью законодательства каждой страны. И если какая-либо страна в одностороннем порядке нарушает ратифицированные договора, то это далеко не цивилизованные и не рыночные отношения. В энергетической сфере все долгосрочные ратифицированные соглашения между Россией и Украиной были грубо разрушены. И здесь не при чем рыночная цена. В вашей статье в журнале Foreign Affairs вы говорите, что если существует в мире страна, в отношении которой Запад должен проводить единую внешнюю политику, то это должна быть Россия. Почему? - Потому что сегодня мир заинтересован самым непосредственным образом в стабильности в каждом регионе мира, заинтересован в прогнозируемости каждой страны на международной арене. И учитывая, что Россия действует сегодня не очень прогнозируемо, то, конечно же, сегодня консолидируемая политика, в том числе и Европейского Союза, должна эту непрогнозируемость минимизировать.
|