Могу рассказать как это делают мои друзья, карпятники старые и опытные, переловившие их не мало. Вообще это тяжелый труд. Я не имею ввиду карася, именно карпа. Трудно его найти, это поиск, постоянный, слежение за водоемом и другими в бинокль, трудно руками постоянно месить кашу, заблаговременно, и надо ее еще доставить на место, и еще много чего.
Но о каше. Варится все просто.
1. Картошка в мундирах, развариваешь, пока не будет лопать кожура, сливаешь, обсушиваешь. Идеально найти сорт с малым содержанием крахмала, что бы не липла а разваливалась. Старая, прошлогодняя намного лучше, и дешевле. Хинт-если липкая, после ночи в холодильнике становится более рассыпчатой.
2. Каша. Пшено 1 к 2 воды. Промываешь от грязи и мути. Гусятницу. Заливаешь водой, можно немного сахара или меда или нерафинированного масла. Доводишь до кипения, закрываешь крышкой и на самом малом огне распариваешь до готовности, часа 2. Не МЕШАТЬ ни в коем случае! Будет не рассыпчатая. Всё.
На водоеме снимаешь с картохи кожуру, мнешь до пюре руками добавляя и разминая с кашей, консистенцию доводишь понемногу водой из водоема. Шар должен быть ПРЕДЕЛЬНО мягким и однородным, но так чтобы не сваливался при забросе. Карп не ест жесткую кашу! Карасю в принципе до лампы. Где-то картохи и пшена идет примерно 1 к 1-му.
Всё. Пока ждешь поклевки, делаешь про запас новые шары.
Да, еще. Не спешите забрасывать приехав только, успеете. Садитесь и мните шары, в это время наблюдайте за водоемом и рыбаками, где прыгает, кто где таскает и как. Не ленитесь перейти на другое место. И не раз. Полчаса потери вознаграждаются уловом. Короче поиск, пока не найдете.
ты не учёл того, что парень тока начинает учиться ловли карпа. вариант твоих друзей считаю более сложным.(имхо)
с ходу НЕ ВАРИТЬ ПОМЕШИВАЯ а запаривать кашу научиться тяжело. передержиш пару минут и каша будет с подгарками.
хотя не спорю запаренная каша лутше. и ещё. в Вертилишках в кашу лутше добавлять жмых, лутше берёт, проверено.