Рыська Жадность ? А Вы что, не знаете, как сегодня живёт церковь и на какие средства существует ? Я понимаю, в Сынковичах, где отстраивают древнюю крепость 16 века - маленькую церковь, в неё заходишь, там аура светлая, там ощущается присутствие Бога... А когда на фотке закрашивают часы за 30 000 баксов на руке у патриарха (зачем ? если это всё правильно и по-Божьи), это я - жадность ? Думаете, я завидую ? Пусть Кирилл пойдёт в пустыню или в монастыре настоящем поживёт на хлебе и воде... Тоже мне - "посредник Бога"... А бабулька-пенсионерка последнюю копейку им понесёт... А они цены на свечки поднимут...
Добавлено: [time]Sat Apr 7 10:50:06 2012[/time]
... а был ли мальчик? ©

ИИСУС ИСТОРИЧЕСКИЙ И ИИСУС ВЕРЫ. Вера в Сына Божьего Иисуса стала одним из самых распространённых и наиболее влиятельных религиозных учений во всём мире. Однако в последнее время всё больше исследователей истории, используя научные методы, отодвигают эту веру на второй план и пытаются открыть Иисуса как историческую личность. Пропасть между «Иисусом веры» и «историческим Иисусом» постоянно растёт.
ВТЕЧЕНИЕ многих столетий теологи полагались на тексты Библии и видели в них «Слово Бога», которое нельзя изменить. Хотя дело и доходило до критики, но она относилась к церкви, а не к библейским истинам и нередко была справедливой. В период Реформации это давление усилилось и привело к расколу церкви. Но и реформаторы обосновывали свои протесты против ложных действий церкви Библией, которую и они считали откровением, инспирированным Святым Духом, действительным на все времена. В эпоху Ренессанса возникло много «современных наук», которые всё ставили под сомнение и осмеливались критиковать даже самые почитаемые тексты. Так было положено начало дискуссиям в отношении фундамента христианской веры. С тех пор появилось множество книг и статей, которые вступали в спор с Библией, с описанием жизни и деятельности Иисуса, чтобы… в конечном итоге поставить под вопрос всё христианство.
Тот, кто всерьёз воспринимает христианский образ мыслей, не станет принимать к сведению результаты научных изысканий и перепроверять свой личный взгляд на Сына Божьего и Его учение. Однако о чём же говорят эти новые исследования?
ИСТОРИЧЕСКИЙ ИИСУС
Всё, что мы можем узнать об Иисусе и Его деятельности, содержится в Новом Завете и апокрифических текстах, которые не были в него включены, но появление которых, так же как и Нового Завета, связано с именами последователей учения Иисуса. Важным историческим источником информации о жизни и деятельности Иисуса являются «Анналы» Тацита (115 г.), где он пишет о преследованиях христиан Нероном в 64 году: «Чтобы устранить недобрые слухи,что он повелел устроить пожар, Нерон свалил вину на других и возложил на тех, кого ненавидели за их гнусное поведение* и в народе называли “христианами”, тягчайшие кары. Это имя происходит от Христа, который при правлении Тиберия был казнён прокуратором Понтием Пилатом». Других исторических свидетельств о жизни Христа найдено мало. Это побудило некоторых исследователей поставить под сомнение даже само существование Иисуса. Евангелия — это не исторические документы. Кроме того, они возникли долгое время спустя после смерти Иисуса и, согласно научным предположениям, составлены авторами, которые сами лично с Ним не встречались. Сказанное относится и к Евангелию от Иоанна. По древнехристианским преданиям, оно возникло приблизительно в конце I века и написано любимым учеником Христа. Однако современная наука считает эти предания ошибочными. Результаты критического анализа текстов с опорой на имеющиеся сегодня знания о вероучениях и жизненных условиях Палестины того времени дают следующее представление об «историческо Иисусе», без учёта Его значения как Сына Божьего:
— Он был странствующим проповедником, как многие до и после него.
— Говорил ли Он о Себе Самом как о Посланце Божьем — вызывает сомнения.
— Иисус был казнён за то, что Его сочли мятежником, который хотел поднять восстание против Рима. Римский наместник Понтий Пилат славился своей жестокостью. Маловероятно, что Иисус по решению Высшего совета иудеев был осуждён на смертную казнь за богохульство. К распятию римляне приговаривали мятежников, а богохульников иудеи побивали камнями.
— Описание процесса над Иисусом в Новом Завете современные историки считают вымышленным. В то время, когда были написаны Евангелия, учение Иисуса распространялось в Римской империи главным образом через лиц нееврейского происхождения, а для них считать казнённого римлянами бунтовщика основателем религии было невозможно.
— Иисус никогда не говорил о том, что Его смерть должна освободить людей от их грехов. Это учение исходит от Павла, а не от Иисуса.— Приписываемые Иисусу чудеса сегодня считаются вымышленными (за исключением, может быть, некоторых случаев исцеления).
— Христианство распространилось в мире в основном
благодаря Павлу, преобразовавшему учение Иисуса в приемлемую для широких масс того времени религию, которую правильнее было бы именовать не «христианской», а «павловской».
— К иерусалимской древнехристианской общине под руководствомбрата Иисуса Иакова — эбионитам — Павел относился скептически. Споры этой группы, которая была лучше всех прочих знакома с учением Иисуса, описаны Павлом в Деяниях святых Апостолов (Деян. 15:1–29). Эбиониты — предположительно хранители истинного учения Иисуса — в то время переселялись из оккупационной зоны Иерусалима в Иорданию. Они образовали независимые от церкви иудейско-христианские группы, иcчезнувшие примерно в V веке.
ХРИСТОС ВЕРЫ
От «исторического Христа» науки, где в центр ставится человек, «Христос веры», о котором вещают с церковных кафедр, отличается по самой своей сути.
— Для верующих Иисус — «Сын Божий», то есть живая частица Бога, посланная на землю для спасения человечества.
— Мысль о деянии спасения, совершённом Иисусом, возникла из Его учения. Он связал строгость Законов Ветхого Завета с образом Бога как любящего Отца. Из «карающего Бога» Ветхого Завета, которого мы, люди, должны бояться, появился всепрощающий и помогающий Бог, которого мы должны прежде всего любить и почитать.
— Основой христианской веры является жертвенная смерть Иисуса. Кровью, пролитой на кресте, были искуплены, как полагают, грехи людей.
ПРОПАСТЬ МЕЖДУ ИССЛЕДОВАНИЯМИ И УЧЕНИЕМ
Эти образы — «исторического Иисуса» и «Иисуса веры» — всё больше расходятся. И с появлением очередных новых научных фактов (или того, что учёные считают фактами) пропасть между исследованиями и верой только увеличивается. Одновременно возрастает и на пряжённость между церквями (как и между отдельными христианами), ведь всё труднее становится проповедовать с кафедр о Христе, который, кроме имени, ничего общего с историческим Иисусом не имеет. В наше время науку считают самым достоверным источником знаний. Даже теологи нередко ссылаются на научные результаты, если те, как им кажется, подтверждают их взгляды. И когда результаты научных изысканий наглядно доказывают, что «основные христианские истины» (например, спасение человечества путём жертвенной смерти Иисуса)
исходят не от самого Иисуса, а от Павла, то затвержённые столетиями основы христианской веры начинают колебаться. При этом у человечества остаётся всё меньше шансов на спасение. Если бы сомнительное в свете сегодняшних познаний науки учение о жертвенной смерти Христа отпало, то христианская этика приблизилась бы к буддизму. Если бы буддисты смогли перенять христианское понятие Бога, а христиане — принять учение о реинкарнации, то стало бы возможным взаимопонимание между двумя мировыми религиями. Учёные убедительно показали весьма существенное сходство между тем, что было высказано самим Иисусом, и буддийскими учениями. Однако отсюда нельзя делать вывод, что Иисус черпал из буддистских источников или, как полагают многие, провёл годы своей учёбы в Индии. Иисус и Будда оба были подателями Истины и провозвещали — каждый по роду своему — одну и ту же Истину. Но своими познаниями они были обязаны не только земным источникам или человеческому образу мыслей. Будда после долгих странствий получил просветление из Высших сфер, а Иисус (будучи Сыном Божьим. — Ред.) черпал из Самого Себя, то есть из укоренённых в Нём Самом знаний. Многие совпадения между мировыми религиями не были бы столь удивительны, если бы мы приняли во внимание, что
все основатели религий провозвещали Истину, даже если она была высказана в разных формах, на разных языках и соответствовала уровню развития народа. Так, например, «золотое правило»: «Чего не любишь сам, того и другому не чини» — является составной частью всех мировых религий. Как и все податели Истины, Иисус должен был продолжать строить на имеющемся фундаменте — в Палестине это прежде всего иудаизм — и при этом дополнять и расширять уже существующие знания. Но это не исключает того, что Он был Сыном Бога, способным принести более глубокие знания, чем все пророки до Него. Однако вопрос этот не может быть прояснён чисто научными методами и всегда останется выражением личного религиозного опыта каждого человека,
если он распознает в Иисусе Посланца Божьего. Также каждому из нас принадлежит последнее решение — увидеть в Библии и других ценных преданиях
прежде всего духовные книги, из которых люди во все времена могли черпать глубокие знания, или же на первое место выдвинуть земные внешние формы.
Зигфрид ХАГЛЬ
(из журнала “GralsWelt”,
пер. с нем., печ. в сокр.)