Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
30 Август 2025, 20:14:11
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Рыбалка > Тема: Re: Эх, поплавочка
(Модераторы: BETEР, Avditoff) > Тема:

Сообщение #7917541

Страниц  : 1 ... 59 60 62 63 ... 171 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Эх, поплавочка  (Прочитано 1010613 раз)
dulcerth
Почетный гродненец

catch&release

Просмотр профиля
« Ответ #1800 : 31 Март 2012, 20:03:56 »

Мне кажется, что в этой снасти (имею в виду обсуждаемую утырку) есть два принципиально лишних элемента:
1. Поплавок
2. Название
Если убрать их оба - получится давным-давно известная снасть под названием пикер. Правда, в условиях отсутствия поплавка повышаются требования к удилищу (этим очевидно и обусловлен именно утырочный монтаж, прижившийся у нас) - необходим достаточно гибкий хлыст. В принципе, нынешние углепластиковые удилища вполне адекватно отвечают этому требованию - главное при покупке брать модель с кончиком потоньше и помягче. Также неплохо подходят микроджиговые спиннинги с монолитным кончиком. Важно при подборе комплекта грузил (обычно достаточно 2 - одно для стояка, другое для течения) добиться гармоничного сочетания их массы с гибкостью кончика удилища - угол его изгиба под тяжестью груза должен составлять от 30 (малый груз) до 45 (больший груз) градусов. Например, на своем 4-метровом телескопе wind blade bolo я использую грузы массой 20, 25 и 30 граммов. Форма груза - грушка с карабином, монтаж - патерностер Гарднера (простота + высочайшая чувствительность, намного лучше скользяка, ибо скользяк может плохо работать на заиленном дне). Техника ловли - выбираем дистанцию (как правило, достаточно 12-15 метров достаточно, большую тяжело точно прикормить, да и смысла нет - на клев не влияет), фиксируем дистанцию каким-либо образом (клипса, резинка, маркер и пр. - к фидерщикам вопрос), кормим пятно (заброс груза и точно в круги, пока они есть на воде, с руки бросаем шары прикормки, ну или как вариант - поплавочный маркер), ловим. При ловле на течении при кормлении (если прикармливаем) делаем поправку на снос оснастки (кормим ближе). Хотя, если все подобрано правильно (толщина лески, форма и масса груза, дистанция заброса, угол установки удилища), оснастку сносит не слишком сильно.
Прошлым летом я пробовал данную оснастку на Юбилейном - очень выручает при сильном ветре и большой волне, когда с поплавком ловить тяжело. Моя соседка подобной снастью достаточно успешно ловит на Немане на пиявку. Справедливости ради следует отметить, что в штиль и при осторожном клеве полавочная оснастка значительно эффективнее. Один раз я провел эксперимент - в безветренную погоду ловил на одном пятне прикормки одновременно двумя удилищами: одно с пикерной оснасткой, другое - 7 м мах с поплавочной полутораграммовой. Итоговый счет после 2х часов ловли был 38:2 в пользу поплавка. Так что всему свое время и место.
Страниц  : 1 ... 59 60 62 63 ... 171 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт