Аккупант не дае атрымаць вышейшую адукацыю на роднай мове..." чтобы это написать надо профессором быть?

Переводить и я мастак (такое

), а мысли рождаются зачастую на русском, рождаются они на русском из-за малого словарного запаса на беларуском (мало книг, нет телевидения (фильмы, мультфильмы) и радио на беларуском) и из-за того, что вокруг русский язык (родители не умеют говорить на беларуском (по крайней мере я такого не слышал

); есть парочка друзей в аське – всё; беларускую речь слышу 2-4 часа в неделю (с перерывом в три месяца))... чего тебе не понятно?
Зато знаю точно, что в условиях тотальной беларусизации TV, FM-радио, господства беларуского языка в делопроизводстве и полном забвении и гонении языка русского во всех сферах жизни беларуского общества (конечно не в один миг) – не будет таких проблем… не зря родным беларуский язык по опросам считают около 85%, кажется так?

Выучить его несложно
Знаю я язык… ну друзья беларускоязычные (общаюсь в асе) говорят, что «неблага»

Но не хочу я писать на "трасянцы"!
Что-то типа этого сказала обо мне моя учительница по истории:
«Многим беларусам мешает говорить по-белорусски, как правило, закрепощённость. Или они просто боятся, что не умеют как следует, без ошибок, говорить по-беларуски.
Они могут вполне уважительно относиться к белорусскому языку, истории - но когда с ними заговариваешь по-белорусски, они смущаются, стесняются, начинают этак морально закрываться»
Ну и чтО? И не смотрите на меня так

А вы? Глядите на enn и берите пример. Годков побольше чем вам вместе взятым будет и не ноет, вот мне поздно... а вы сначала дайте мне возможность обучаться...
А мы не enn, я - www, а Maksitamin - это Maksitamin

Вот мл* - ну не могу я сам сейчас выучить язык так, чтобы на нём думать, вот нету у меня восприимчивости и источника «новых слов», что делать, профессор? А? Из-за всяких таких "ох9енно умных" людей, которым не к чем до8баться, сидеть здесь и переводить каждый свой пост на беларуский язык - тогда я буду "крутым пАцАном"?

Чье пиво в брюхо заливать вам принципиально. Российское нам не достаточно подходит, нам польское подавай. А на каком языке разговаривать так это извините мне поздно уже, внукам оставьте.
Я думаю, что тут Maksitamin, имел в виду вкус, угу

(хотя я не пью – я не знаю)
Насчёт детей:
До 5 лет человек УСВАИВАЕТ язык (рехишат-сафа), после - изучает, как любой другой предмет (лимуд-сафа). У усваивания есть свои законы, у изучения - свои. Все дети рождаются с равными способностями к усваиванию любого человеческого языка. Акцент, произношение закладываются на стадии рехишат-сафа, когда обретается способность произносить звуки родного языка и утрачивается способность произносить звуки другого (арабский ребенок, например, имеет врожденную способность произносить звук "п", которую утрачивает после 5 лет, если растет в арабоговорящей семье, где произносят только звук "б").
©пизжено
Ещё:
http://womanparadise.net/publ/19-1-0-95Ещё:
http://www.mirrabot.com/work/work_22947.htmlИ т.д., и т.п…
Понял или нет? Если дело пускать на самотёк – так и будет 95% говорить на русском... А если я сказал, что выучу язык – значит я это сделаю…так что усохни

P.S. Уже писал, и всё же –
А если ваших детей лишат возможности изучать этот язык, учиться на нем, а русскоговорящую элиту будут систематически закапывать в каких-нибудь урочищах? Если 150-миллионную Россию сделать каким-нибудь уездом Китая и не принимать на работу "русских националистов"? Вдобавок переселить на нечерноземье сотню-другую миллионов китайцев? Глядишь, пара поколений - и русские не то что говорить по-китайски, щуриться станут.