Inoy
|
 |
« : 30 Июнь 2007, 05:00:59 » |
|
Давно мучил вопрос как народ относится к бело-красно-белому флагу. Теперешний красно-зелёный флаг является государственным, ему всего-то 12 лет, а бело-красно-белый - наш национальный флаг, под которым ходили ещё войска ВКЛ...Он имеет длинную историю и непосредственное отношение к белорусской нации... На мой взгляд, настоящие власти его неоправданно дискредитируют и принимают в штыки.. А при союзе, насколько мне известно, государственным был именно б-ч-б и ничего..
Что вы думаете на этот счёт?
|
|
« Последнее редактирование: 30 Июнь 2007, 05:16:42 от Inoy »
|
|
 Есть , чем платить, но я не хочу победы любой ценой.. (В. Цой)
|
|
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 30 Июнь 2007, 05:27:23 от www »
|
|
Няхай жыве магутны, сьмелы Наш беларускі вольны дух. Штандар наш бел-чырвоны-белы, Пакрый сабой народны рух.
На бой! За шчасьце і за волю Народу слаўнага свайго! Браты, цярпелі мы даволі, На бой усе да аднаго!
|
|
|
|
К "бел-чырвона-беламу" отношение только положительное...  _______________________________ Кстати, http://www-nazionalist.livejournal.com/6504.html 
|
|
« Последнее редактирование: 30 Июнь 2007, 05:40:27 от www »
|
|
Няхай жыве магутны, сьмелы Наш беларускі вольны дух. Штандар наш бел-чырвоны-белы, Пакрый сабой народны рух.
На бой! За шчасьце і за волю Народу слаўнага свайго! Браты, цярпелі мы даволі, На бой усе да аднаго!
|
|
|
|
СЬЦЯГСьветлым полем я нясу, Агнявую паласу: Як маланка нада мной Зiхацiць над галавой Сьцяг мой вольны, Сьцяг мой сьмелы, Сьцяг мой бел-чырвона-белы. Быў адважны продак мой У Пагонi баявой. Той Пагонi чую звон: Хай нясецца наўздагон Сьцяг мой вольны, Сьцяг мой сьмелы, Сьцяг мой бел-чырвона-белы. Залунай на ўвесь прасьцяг, Агнявых вякоў працяг: Ёсьць Дзяржава, ёсьць Народ! Разьвiвайся -- i ў палёт, Сьцяг мой вольны, Сьцяг мой сьмелы, Сьцяг мой бел-чырвона-белы. 
|
|
« Последнее редактирование: 30 Июнь 2007, 05:59:51 от www »
|
|
|
|
|
Inoy
|
сорри... а я иначе думал..  спишем на недостаточную освещённость .. 2 www: накуя выёпвацца и писать Ь где попало... и ещё - свастика на "Погоне " к чему?? Символ белорусских калабарационистов...??
|
|
« Последнее редактирование: 30 Июнь 2007, 06:12:46 от Inoy »
|
|
|
|
|
Maksitamin
|
2 www: накуя выёпвацца и писать Ь где попало... и ещё - [highlight]свастика на "Погоне " к чему?? [/highlight]Символ белорусских калабарационистов...?? Только не отвечай за свастику. Не выкидывай иконок. Я тебя умаляю.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 в дополнение к видео 
|
|
« Последнее редактирование: 30 Июнь 2007, 17:34:57 от www »
|
|
|
|
|
MShmel
|
Слава Джахару Дудаеву!!!
|
|
|
|
|
|
|
litwin
|
и ещё - свастика на "Погоне " к чему?? Символ белорусских калабарационистов...?? Пры чым тут калабаранты... Яны свастыку з нацыянальнымі сімваламі ніколі не сумяшчалі... Між іншым у www на аватары па-мойму выява герба нашых суседзей - літоўцаў...
|
|
|
|
Не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі..!! © Ф.Багушэвіч
|
|
|
litwin
|
to www можа ёсць якія-небудзь цікавыя матэрыялы па гісторыі гэтага сцяга... Я ведаю, што першапачаткова (15-16 ст.) на белым палотнішчы была выява чырвонага крыжа св. Юрыя (Георгія)..Такі крыж зараз маюць сцягі Англіі й Грузіі. А потым крыж "пераўтварыўся" ў чырвоную стужку...Паланафілы лічаць, што гэты сцяг стварылі ў часы паўстанняў мясцовыя палякі-краёўцы, дадаўшы да польскага сцяга яшчэ белы колер.. Савецкія гісторыкі казалі, што беларусы выкралі яго ў латышскіх стральцоў (!!!)  .... На маю думку, заслуга вяртання Беларусі бчб сцяга такім, якім мы яго бачым зараз, належыць Луцкевічам і грамадаўцам...(пра што й піша спадар Антон у сваіх успамінах)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Між іншым у www на аватары па-мойму выява герба нашых суседзей - літоўцаў... Эх, недолго им осталось нашими "предметами" пользоваться... Кстати, их [жемойтов] герб: Woj. [ch379]mudzkie______________________________________ можа ёсць якія-небудзь цікавыя матэрыялы па гісторыі гэтага сцяга... Я ведаю, што першапачаткова (15-16 ст.) на белым палотнішчы была выява чырвонага крыжа св. Юрыя (Георгія)..Такі крыж зараз маюць сцягі Англіі й Грузіі. А потым крыж "пераўтварыўся" ў чырвоную стужку.. Тоже об этом читал На самом деле множество версий... От легенды о "бчб стужцы ваяра" до христианских мотивов (можно вспомнить, например, и тамплеров  )...  Кстати здесь затрагивали тему христианской версии - http://www.probelarus.ru/index.php?name=PNphpBB2&file=viewtopic&t=422&sid=e36b3072b40a6b7e30ebfb35f272e6fbВот здесь видел интересные рассуждения: http://litvin.org/forum/index.php?method=showhtmllist&list=message&rollid=3%2C141&clearoff=1&отношение абсолютно положительное... красно-зеленый у меня есть - использую в хозяйственных целях - полочки протереть, пол помыть... правда, он из синтетического материала.... плохо впитывает воду  _________________________________________ Сравните:  флаг Англии (Англичане кстати и пишут, что флаг их - наследие Тамплиеров: http://en.wikipedia.org/wiki/Knights_Templar_in_England#Templar_legacy.)  флаг Грузии _ Изображение сдвоенного креста можно увидеть на многих Тамплиеровских символах:   Старинная эмблема Тамплиеров:  Теперь смотрим на нашу Погоню:   Но подробно и досканально я о самом флаге ничего не подбирал 
|
|
« Последнее редактирование: 30 Июнь 2007, 17:36:23 от www »
|
|
|
|
|
|
Кстати, надо заметить, что цвета флага обычно (по правилам геральдики) подбирались под основные цвета герба... А основные цвета герба - красный и белый (конь) Кстати белый конь - распространённый, так скажем, элемент во всей индоевропейской традиции, вот что мы знаем о Беларуси: Сімвал каня адзін з асноўных і старажытных для беларусаў. Яго карані прагледжваюцца яшчэ ў агульнай індаеўрапейскай традыцыі, часта конь сустракаецца ў легендах-паданнях іншых славянскіх ды й ня толькі славянскіх народаў. У гэтых легендах конь, прычым амаль заўсёды белай масьці, часцей за ўсё з’яўляецца вяшчуном багоў, дае знакі на утрыманне каралеўскай улады.
Для беларускай касмалогіі конь выкарыстоўваецца ў кульце продкаў, міфах звязаных з асноўнымі сацыяльнымі слупоўкамі: сьвятарамі, ваярамі, земляробамі Мае цесную сувязь з Сонечным богам Ярылам, салярнай сімволікай ( беларуская назва Палярнай зоркі - Кол-зорка; Вялікая Мядзьведзіца – Конь ці Калясвіца г.зн. Кола). Сьвятыя і Богі ездзяць на кані. Вялікую ролю коні адыгрывалі ў культавых абрадах славян, у шанаваньні продкаў, бо верылі, што душа памерлага перасяляецца ў яго каня, таму пасьля пахавання не працавалі на кані некалькі дзён. А таксама конь – першы сябар, памочнік для ваяра-вершніка – тут шмат вершаў, песьняў, прыказак ў народнай, сьвецкай традыцыі. __________________________________________________________ Вот здесь - http://borisov-supraciv.by.ru/history.htm - есть легенда: Ёсць легенда пра тое, як узнік наш сцяг. Быццам жыў у Беларусі разумны i мужны князь, якога шанаваў народ i баяліся воpaгi. Kaлi ж нападалі чужынцы — смела ішoў у бой, сам ваяваў ды іншымі камандаваў так, што непрыяцель у жаху ўцякаў. Ды неяк у сечы князя паранілі: чужы рыцар мечам рассек яму лоб. Верныя сябры вынеслі князя з поля бітвы i перавязалі рану белым палатном. Але беларускія рыцары, застаўшыся без любімага князя, пачалі адступаць. I тады паранены князь падняуся, зняў павязку з лба i разгарнуў яе над галавой, быццам сцяг. Прыгожа Haпicaў пра гэта паэт i спявак Сяржук Сокалаў-Воюш: І тады падняуся князь з зямлі,
Белыя павязкі зняў з чала. Як штандар, яны у руках былі, Як праменні зыркага святла. Кроў лягла чырвонай паласой Цераз палатна сляпучы снег — I схапіўся зноў за зброю вой, I чужак заснуў у кургане.
Разгорнутая белая павязка з чырвонай паласой пасярэдзіне стала знакам мужнасці, стала сцягам, і рыцары зноў пайшлі ў бой — i перамаглі.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 30 Июнь 2007, 17:33:14 от www »
|
|
|
|
|
ondorg
Гость
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Угу, кругом КГБ, кругом КГБ 
|
|
|
|
|
|
|
tony_tosh
Гость
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
smarty pants
|
ondorg, какое интересное сравнение, хорошо бы еще и объяснение
|
|
|
|
|
|
|
ondorg
Гость
|
Зянон - Ум, Честь и Совесть нашей эпохи 
|
|
|
|
|
|
|
tony_tosh
Гость
|
я слышал от кого-то что Позняк - экс-сотрудник КГБ БССР
|
|
|
|
|
|
|
ondorg
Гость
|
Они все экс-партейцы, экс-комсомольцы, экс-КГБ-шники. Но вообще сегодня ОНИ = демократы  Только попробуйте не поверить 
|
|
« Последнее редактирование: 30 Июнь 2007, 18:14:21 от ondorg »
|
|
|
|
|
smarty pants
|
Зянон - Ум, Честь и Совесть нашей эпохи  :-? у нас есть только один самый умный и честный человек и цвета Белоруссии во время строительства коммунизма были другие и оволошение на лице есть совсем у другого вобщем картинка не кааатит :-/
|
|
« Последнее редактирование: 30 Июнь 2007, 18:22:33 от pravko »
|
|
|
|
|
tony_tosh
Гость
|
ondorg, Александр Квасьневски в свое время руководил ZMP - что-то типа ВЛКСМ в Польше, что не помешало ему стать президентом демократической страны... Войчех Ярузэльски тоже сейчас мемуары такие пишет, что молодежь от него ваще прется ))
работа в любой организации дает опыт... простой электрик продержался пять лет... а главный комсомолец - десять )))
|
|
|
|
|
|
|
ondorg
Гость
|
Дык я и не спорю насчёт опыта. Как говорится, Госдеп им судья 
|
|
« Последнее редактирование: 30 Июнь 2007, 18:53:42 от ondorg »
|
|
|
|
|
tony_tosh
Гость
|
Дык я и не спорю насчёт опыта. Как говорится, Госдеп им судья  ondorg, судья им какой-нить другой найдется... госдеп им тока спонсер..
|
|
|
|
|
|
|
ondorg
Гость
|
Как любой спон сер  (т.е. инвестор) Госдеп и.т.п. ожидает(ют?) отдачу от вложенных средств. Т.е. если отдача маленькая или её нету то и спон сер  недоволен. Никто ничего не спон серует  если не хочет на этом заработать или что-то получить в замен (материально или в плане пиара - что в свою очередь тоже приносит материальные дивиденты), не правда ли? ПСсы: Это (выше) конечно же офтопик, но могу поспорить что и флаг можно поменять за деньги. Зависит от суммы. Пока просто мало инвестируют т.к. посраться с Россией не совсем выгодно в данный момент. Для США сейчас российские иудо-олигархи более выгодны у власти чем бел-чырвона-белы флаг на Беларуси. А "мировая общественность" "возмущённая политикой России" это не более чем шум на супе в кастрюле. Чтобы у местного жителя очко было сжато и чтобы он (местный житель) тихонько платил налоги на "защиту своего образа жизни" (так это сейчас называется) потому что везде, "только не у нас" на самом деле очень плохо (по словам СМИ всех стран мира). Короче - приказ бояться, а то не дай Бог что случится...  А про флаг можно пока успокоится. Kогда подкинут достаточно деньжат и пропиарят эту идею (те кому это на самом деле надо) тогда и будем менять его (массово) свято веря что "это единственный путь" к "демократии" и "самоопределению" (и прочая жуйня далее по списку из разряда "общечеловеческих ценностей"). Ну как в рекламе. Хотя новый флаг был бы хорош. Теперешний уже надоел. Давно уже не меняли. Надо с чистой страницы начать чтобы было кого винить в том что "было очень плохо", а скоро "будет очень хорошо", вот вот... только за угол завернём... Пойду пока картошку поджарю 
|
|
« Последнее редактирование: 30 Июнь 2007, 21:55:47 от ondorg »
|
|
|
|
|
litwin
|
to www як заўсёды, вялікі дзякуй...!! 
|
|
|
|
|
|
|
Inoy
|
Пры чым тут калабаранты... Яны свастыку з нацыянальнымі сімваламі ніколі не сумяшчалі... Між іншым у www на аватары па-мойму выява герба нашых суседзей - літоўцаў...
2 www, ты и в жизни носишь свастику или только тут "отличаешься"?? зачем провоцировать ...  в стране , где каждый четвёртый, а может и каждый третий кости положил за победу.. сорри за оффтоп. красно-зеленый у меня есть - использую в хозяйственных целях - полочки протереть, пол помыть... правда, он из синтетического материала.... плохо впитывает воду плохая шутка.. всё равно это наш флаг, нравиться тебе это или нет и хоть каплю уважения проявлять должен каждый.
|
|
« Последнее редактирование: 01 Июль 2007, 10:10:25 от Inoy »
|
|
|
|
|
|