Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
20 Июль 2025, 17:15:00
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 2 3 ... 9 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Интересные факты автомобилестроения  (Прочитано 43205 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
explosive juric
Губернатор
*****

Репутация: +1531/-4
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 10111


Просмотр профиля
« Ответ #0 : 28 Март 2012, 16:45:59 »

Ученые создали «кровоточащий» пластик для саморемонта автомобилей

Это уже не сенсация, работы в этом направлении ведутся достаточно давно. И судя по всему направление очень перспективное.

Ученые из американского Университета Южного Миссисипи разработали похожий на кожу пластик, который «кровоточит» после получения повреждения и самовосстанавливается при помощи «регенерации», изобретение сможет повысить прочность гаджетов и даже самолетов, сообщили во вторник западные СМИ.

Ученые рассказали коллегам о своем открытии на ежегодном собрании Американского химического общества в Сан-Диего (штат Калифорния).

Так, если на «живом» пластике сделать надрез, то на его поверхности появится красная линия, похожая на кровавый след. Поврежденные молекулы реагируют на свет, изменение температуры или уровня кислотности и начинают выстраивать «мосты», что приводит к самовосстановлению материала. То есть пластик «регенерирует» по принципу заживления раны, передает Sky News.
Как заявил ведущий исследователь проекта профессор Марек Урбан, «мать-природа наделила все виды биологических систем возможностью восстановления».
Ученый рассказал, что материал, который предупреждает о повреждении красным следом на поверхности, будет полезен в ряде отраслей. Так, революционный пластик сможет сигнализировать о повреждении ответственных конструкций самолетов.
Кроме того, пластик сможет продлить срок службы мобильных телефонов, компьютеров и автомобилей. Механикам остается решить, заменять поломанную деталь или «лечить» ее при помощи интенсивного воздействия светом.
Сейчас команда профессора Урбана работает над интегрированием технологии в пластмассу, способную выдерживать высокие температуры.
Технология, которую использовали ученые при создании полимера, называется супрамолекулярная сборка. Она основана на одноименном разделе химии, использующем межмолекулярные (нековалентные) взаимодействия для создания сложных структур из молекул. В отличие от традиционных полимеров, состоящих из длинных молекулярных цепочек с большой атомной массой, молекулы, получаемые при супрамолекулярной сборке, обладают меньшими размерами и массой, благодаря чему имеют несколько другие свойства. В данном случае ученым удалось добиться применения ионов металлов в качестве молекулярного клея, устраняющего повреждения структуры при определенном воздействии.
Исследователи провели ряд испытаний, в ходе которых материал без проблем восстановил внешний вид даже после нескольких повреждений одного и того же места.
Записан
Страниц  : 2 3 ... 9 Далее»  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,125 секунд. Запросов: 20.