Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
24 Октябрь 2025, 16:53:57
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 52 53 55 56 ... 70 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Всё о твоих стихах и прозе!  (Прочитано 248884 раз)
критикун
Почетный гродненец

Жизнь такова какова она есть и никакова иначе!

Просмотр профиля
« Ответ #1590 : 23 Март 2012, 19:44:44 »

Всем сильным духом посвящается. И памяти духом слабых.

На взлёт или в пропасть, мы сами Судьбу выбираем
На жизнь или смерть ставку делая в этой игре
Упав на колени – встаём или силы теряем
Из времени выпав, стоим, предаваясь хандре

На взлёт или в пропасть, мы просто живём, как умеем
В боях закаляясь, с годами прочней становясь
Или под дождями холодными тихо ржавеем
Вокруг себя видя лишь серые тучи и грязь

На взлёт или в пропасть, мы все через то проходили
Что ждёт впереди? Ни видать там, увы, ни черта
Слава иль крест на безымянной могиле
Новые старты иль финишная черта

На взлёт или в пропасть, мы сами Судьбу выбираем
Не встать. Не упасть. Не заплакать. И не свернуть.
Слабым спокойного сна от души пожелаем
А сильные духом продолжат нелёгкий свой путь…
Извини, но ведь это совсем неинтересное стихотворение. Оно классно прошло бы на информационном часе, посвящённом человеку, строящему светлое будущее. Это же не стих, а прочная констатация прожиточного волевого минимума советского человека-непоколебимого и стойко переносящего все тяготы и лишения жизни (хотя это, кажется, из воинского устава). А где здесь поэзия? Банальность сопоставительного анализа действий напрочь записала этот стих в агитплакаты. Я уже не говорю о технической стороне: ритм так пляшет, как устав молодого строителя коммунизма (я как-то видел эту преинтереснейшую книжицу). И вот вопрос, который мучил меня во время чтения и перечтения стиха: а кому конкретно посвящён этот опус?

Добавлено: 25 Март 2012, 07:45:52
Абсент"Зеленая ведьма" пронзала мой взгляд,Безумие - высшая магия силы.Не целясь, я снова палил наугадТуда, где, как змеи, ползли криофилы.В бокале горел изумрудом настой,Туйон эфемерно расшатывал нервы,Сознание рвал мне гнусавый гобойПод натиском жалящей чёртовой стервы.Вне Мира, вне тела гудела душа,Оторванной прытью куражилась вволюИ, сладостной горечью разум круша,Глумилась над телом подстать алкоголю.Усталая мирная тихая дрожьВ холодном поту возвращала на Свет.Где мистика, вымысел ? Не разберёшь.Лишь только в бокале манящий абсент.
В общем-то мы все борцы за трезвость и нравственность. Поэтому с точки зрения содежания стих я, как и сотни моих товарищей,безусловно, осуждаю!  ПодмигивающийЧто касаемо поэтической стороны дела, то стих очень даже неплох. Уже один подбор глаголов придаёт стиху определённую жёсткость, ябы даже сказал, бессильную злобу:"пронзала, расшатывал, рвал, куражилась..." - чувствуете это скрежещущее "р-р-р"? Придают творению дополнительную мрачнось и не менее"оптимистические" образы: "Зелёная ведьма", "как змеи, ползли криофилы", "гнусавый гобой", " чёртова стерва"... Всё это вместе и согдаёт гремучую смесь, вызывающую "безумие - высшую магию силы". Да, тяжёлый вышел стишок. Я даже после первой читки как-то и отмахнулся от него. Но перечитав ещё раз, вдруг как-то отчётливо увидел эту безумную картину бытия. Мне кажется, неплохо написано. А вот последняя строфа не очень удалась. И ритм потёк, и финал как-то проигрывает предыдущему действию. Может, стоит доработать? Хотя, повторюсь: стих, в силу своей специфичности, очень даже не каждому понравится. А что делать..? Успехов!
« Последнее редактирование: 25 Март 2012, 07:45:52 от критикун » Записан

Мы все учились понемногу чему-нибудь и где-нибудь...
Страниц  : 1 ... 52 53 55 56 ... 70 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт