Это что-то большее (мы кстати это уже выяснили).
ТОгда что там делают хрен знает какие кривые дома построенные в постперестроечные годы? пристроенные к основным домам кривыми конструкциями? самый яркий пример - дом на Островского, если от Горького двигаться, то сразу за остановкой по правой стороне по моему первый или второй дом... да я не спорю, может он в БТИ зарегистрирован, но зарегистрирован именно как новый, а не как историческая ценность. если восстанавливать за бюджетные деньги район - нахрен бульдозером это уродство. если же все таки "нужно оставить",Ю то о какой исторической ценности мы тут говорим?
И я соглашусь. И житель Нового Света , и житель Зарицы, и житель Вишневца этого хотят. Но почему-то у одних всё, а другим ничего.
проблема не в том согласитесь Вы или нет. просто нужно называть вещи своими именами. когда люди из кошевников-погоран просят провести коммуникации, они так и говорят, хотим чтобы город нам сделал коммуникации, потому что город их делает. мы дома построили. но Вы то говорите о какой-то исторической ценности? так в чем цель? в том чтобы район восстановить? или все таки чтобы Вам, проживающим в районе стало покомфортнее жить?
Только на ряду с вопросом целесообразности стоит вопрос компенсации.
ВООООТ! то есть когда к Вам придут и скажут будьте так любезны - прошу Вас в квартирку в бетонном скворечнике, вы начнете требовать компенсаций. даже если Вам предложи коттедж за городом - вы будете хотеть компенсаций, как же так, в центре же живу. а как встанет вопрос с ремонтом своего же дома - дык ай яй яй государство, ратуй, денег дай. сами не можем, мы историческая ценность!
Есть несколько моментов. я могу понять когда государство ничейный дом (представляющий историческую ценность) восстанавливает, и далее или продает с определенными условиями или использует под определенные нужды, ну например музей. это хорошо. это правильно.
но если дом частный, и является исторической ценностью - то тут я считаю должно быть несколько вариантов:
если можешь содержать дом, то содержи его, при этом будь готов выполнять определенные требования, типа не имеешь право менять облик дома. это плата за те бонусы что ты получает от места где живешь.
Не можешь содержать - продавай. может быть государству. может быть другим людям.
А так - достало это нытье...
Мы свалились из темы "историческое наследие" в тему "жители района хотят срубить бабла по-легкому, вот и пиарятся"