Туристической привлекательности 0. Рентабельности 0. Значимости для города 0.
А почему вы считаете, что значимости для города никакой? Вот я, например, считаю, что наведение порядка в Новом свете безусловно добавило бы городу достаточно плюсов. Конечно, особой прибыли это бы не принесло, но вот на имидж вообще сыграло бы.
Я сама работаю в Гражданпроекте, и живу рядом - на Дзержинского, так мне вся картина сегодняшней ситуации в этом районе. Соглашусь полностью с
Der SchattenПолный фарш конечно. Начиная от дорогущих особняков заканчивая покосившимися туалетами. Но там есть участки улиц с красивой и стоящей застройкой.
Про какой-то музей или комплекс для туристов из этого сделать нереально. Прежде всего убрать все сараи, гаражи, туалеты и заборы. Это город а не старая деревня. Оставить все, что представляет хоть какую-то ценность, оставить все зеленые насаждения. Оставленную застройку привести в достойный вид .....
Остальное засадить деревьями и сделать зону отдыха с лавочками и дорожками. Когда среди старых деревьев как в парке будут расположены старые ухоженные особняки - это будет красиво. А не то, что мы видим сейчас - огороды и горы хлама во дворах. Пример: улица Горького. Без заборов, с подкрашеными и подремонтированными фасадами смотрится застройка достойно.
Мне лично, как гродненке, очень жалко всех мало-мальски достойных зданий и кварталов нашего старого города, которые по какой-то причине пошли под снос - и горячего хлеба на углу 17сент., и маленького кирпичного домика напротив стекляшки, да много чего на мой взгяд можно было бы оставить, как дань той исторической эпохе, когда все это возводилось, обустроив в этих зданиях что-то общественно полезное. У нас и так не много чего сохранилось, особенно в комплексе - так, отдельные здания.