Справка о территории "Литовской Республики" (напiсана у сценах Дзярдумы Расеi, прыводзiцца са скарачэннямi):
Виленская область.
Виленская область была передана Советским Союзом Литве в соответствии с Договором о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи от 10 октября 1939 г. из состава польских территорий, отошедших к СССР по советско-германскому договору о ненападении от 24 августа 1939 года. При этом передача Вильны была обусловлена согласием Литвы на размещение на ее территории советского 20-тысячного воинского контингента.
Непосредственно с виленским связан вопрос о переданных Литве при её вхождении в состав СССР 3 августа 1940 г. из состава Белоруссии прилегающих к Виленской области районах компактного проживания литовского населения (Свенчанский район, части Видзовского, Годутишковского, Островецкого, Вороновского и Радунского районов), на территории которых, в частности, расположены Игналинская АЭС и курорт Друскининкай.
Остается также неурегулированным вопрос о находящейся ныне в составе Литовской Республики территории Вылковысского (Вилкявишкисского) района, за сохранение которой в составе Литовской ССР Советский Союз по соглашению от 10 января 1941 г. заплатил Германии 7,5 млн. долларов золотом.
(На гэты район цягне рукi Расея т.я. - ) ... он имеет стратегическое значение как возможный альтернативный т.н. Сувалкскому коридору (по территории Польши) способ обеспечить прямое железнодорожное и автомобильное сообщение между Калининградской областью и !!!"основной территорией Российской Федерации (через территорию союзной Белоруссии)"!!! (- так пiшуць самi расейцы - !) путем строительства в данном анклаве небольших по протяженности железнодорожной ветки и автомагистрали.
Ввиду того, что нынешние литовские власти приняли ряд официальных актов о непризнании советско-германских договоров 1939 г. и договора о вхождении Литвы в состав СССР 1940 г., что юридически предполагает возврат современной Литвы в границы Литовской Республики 1939 г., все перечисленные территориальные вопросы приобретают свою правовую актуальность и подлежат обсуждению и урегулированию на межгосударственном уровне.
________________________
P.S. "Поющая бархатно-нежная революция в Литве длилась до глубокой ночи 11 марта, когда произошел верхушечный государственный переворот - принята декларация о выходе из состава СССР. Лидер Саюдиса граф В. Ландсбергис с радостью провозгласил:
"Мы выполнили волю народа. Мы восстановили конституцию 1938 года, созданную нашим великим президентом Антанасом Сметоной". Советников Ландсбергиса потряс ужас. (В то время у него было 120 советников - опытных служак ЦРУ и европейских спецслужб). Приняв на себя вину, они прозрели, что их шеф не только посредственный музыковед, но и бездарный политик.
Принятие сметоновской конституции означало отказ от Вильнюсского и Клайпедского краев, их не было в той конституции, они были возвращены Литве при Советской власти.Политический ляпсус "вождя нации" был благополучно замят и забыт. Началась сметонизация Литвы. Это означало восстановление режима А. Сметоны, фашистского диктатора, правившего Литвой после фашистского переворота с 1926 по 1940 г. И когда В. Ландсбергис появлялся на телеэкране, его спрашивали: "Не означает ли сметонизация восстановление фашизма в Литве?". Скособочив голову, с ехидной ухмылкой тянул: "Ну какой в Литве фашизм... Это пропаганда восточного соседа".
В быстром темпе разгромили коллективное сельское хозяйство, которое было одним из лучших в Европе. Гостившие в Литве американские фермеры с нескрываемой завистью смотрели на многие сельхозартели. В ходе сметонизации вернули земли и недвижимое имущество нахлынувшим сюда бывшим помещикам и кулакам, а бывшим труженикам-колхозникам разрешили иметь по 3 га земли с налогом по 99 литов за га (25 долл.). Обездоленные крестьяне правильно определили свою судьбу: "Нас вновь сделали крепостными, как при Сметоне".

P.S.
Вильня будет либо пустой, либо беларуской… © один хороший человек с Менска
