И не понимаю тогда, зачем вы(здесь все заводчики) занимаетесь разведением собак, если это не выгодно, и в лучшем случае выходите на ноль? От большой любви к собакам? Породе? мне на самом деле это интересно, т.к. Все заводчики говорят одно и тоже, типо, денег не заработаешь, хорошо, что на ноль, а времени на остальное уже нет и т.д. Тогда Зачем?
Для начала... Я вяжу своих собак редко, у меня не более одного помета йорков в год (а то и реже). У старшей моей последняя вязка была в 5.5 лет и больше я ее вязать не собираюсь. Ее дочка впервые повязана в почти 3 года, младшей тоже уже третий год - у нее еще не было щенков. Для меня главный интерес - получить КРАСИВЫХ и здоровых щенков, которые будут лучше, чем мамка и с которыми людям не стыдно прийти на выставку или куда бы ни было. У меня только одна вязка была в Беларуси, но с привозным кобелем. При подборе кобеля для меня главное - чтоб он мне нравился и имел интересную для моих сук родословную. Как правило, кобели, которые меня заинтересовали почему-то живут за пределами Беларуси и вязка с ними обходится в копеечку. Да, можно повязать с кобелем из соседнего подъезда и продавать щенков по-дешевке. Но мне это не интересно. Гораздо приятнее, когда рожденные у тебя щенки радуют своих хозяев и выигрывают на выставках.Когда они красивы не только внешне, но и имеют хорошее здоровье и замечательный характер.
Но врачи ведь советуют,что бы хоть одно потомство было,это первое.
А чем они это мотивируют? У них есть статистические данные, которые показывают, что не рожавшие суки в чем-то уступают один раз рожавшим? Это - один из самых распространенных и, я бы сказала, вредных ПРЕДРАССУДКОВ!
Кроме того, суки, рожавшие один раз, гораздо более подвержены ложным щенностям и раковым заболеваниям, т.к. во время вязки происходит гормональная перестройка организма и он "настраивается" на то, что собака будет и дальше иметь потомство. Ну а если этого не происходит, то мы имеет гормональный сбой и массу связанных с этим проблем. вот и решайте, насколько эта одна вязка оказывается "полезной" для здоровья...
Добавлено: 15 Март 2012, 17:58:59
Кстати, интересно, характер собаки после родов меняетсяНепонимающийНепонимающий?
Если и меняется, то не в лучшую сторону. Гиперактивная собака такой и останется и немного остепенится со временем, но это не зависит от того, были ли у нее щенки. Собака, склонная доминировать, еще больше к этому стремится, т.к. у нее есть потомство и она его защищает. Трусливая собака смелее не станет (генетика это...). Агрессивная собака становится еще более агрессивной. Ну а "подлизы" они такие опять же вне зависимости от того, имели щенков или нет.