C такой постановкой вопроса
с какой - "такой"? я о быстроте и количестве вариантов разрешения ситуации, а вы - о чем?
У меня дома две крупные собаки и я очень понимаю, что могу докучать своим соседям лаем своих собак
вы, наверное, не в курсе. вы же со мной на эту тему не общались, в гостях у меня не были. поясню: колли у меня ВООБЩЕ молчит. малинойс облаивает любые шорханья у двери. мне ЭТО надо, понимаете? когда я дома, достаточно одной моей команды, чтобы собака сразу прекратила ЭТО. ЭТО его работа. уже однажды мне такое поведение помогло, я знаю, о чем говорю.
вы же занимаетесь дрессурой, вот пусть ваша собака выходит на улицу показывая всякие приемчики интересные цирковые , либо с ярким апортом ИМХО, может подобреет со временем, а так тока задобрить соседа
я ценю юмор. но ВЫ ошиблись адресом и ситуацией, уважаемая форумчанка. да, я занимаюсь дрессурой. вот вы затыкаете своих лающих собак, а я объясняю своей собаке, что чужой - это чужой. а об адекватности ее поведения, кстати, можно судить, да-да, как Вы тут упомянули, трюки и... апорт

пожалуй, от такого комплимента с Вашей стороны я не откажусь. спасибо